Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 февраля депутаты Госдумы обсуждают с представителями Минобобороны ход реформирования армии. А родители призывников – информацию о готовящемся законе, который, как планируется, должен оградить их сыновей от дедовщины.

Сегодняшняя встреча лидеров думских фракций и нескольких комитетов с руководством Министерства обороны посвящена формированию "нового облика вооруженных сил" и проблемам, возникающим в процессе ведущихся преобразований. Об этом со ссылкой на пресс-службу военного ведомства сообщают РИА Новости. Встреча проводится в преддверье намеченного на послезавтра, 11 февраля, правительственного часа, в ходе которого перед депутатами Госдумы выступит министр обороны Анатолий Сердюков.

Одновременно появилась информация, что в Министерстве обороны готовится законопроект, который призван устранить одну из главных бед российской армии – дедовщину. По крайней мере, на это рассчитывают авторы документа.

По словам начальника Главного Управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, в проект закона "О военной службе" включены нормы, не допускающие прохождения военной службы по контракту осужденным гражданам, а также осужденным военнослужащим срочной службы. Таким образом, приняв соответствующие поправки в документ, генералы намерены предотвратить неуставные взаимоотношения в армии.

Некоторые эксперты в недоумении от этих инициатив. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, надобности в новой законодательной норме нет. Баранец в интервью Радио Свобода напомнил, что в действующем законе "О военной службе" четко прописано, что призывники, имевшие судимость, не подлежат призыву в российскую армию. "У меня создается такое впечатление, что люди, которые работали над этим проектом, просто или не знают закон, или просто блефуют, - говорит Баранец. - Я постоянно анализирую явления, связанные с призывом, и вижу забавные вещи. С некоторых пор среди российских призывников стало проявляться очень любопытное явление. Например, они сами провоцируют милицию на то, чтобы на них было заведено уголовное дело. Был даже случай, когда призывник подговорил своего родственника-милиционера, встрял с ним в драку, инициировал там какой-то фингал, был осужден и не призван в армию. Вы понимаете, что может произойти?! И это уже происходит!"

Виктор Баранец отмечает любопытные тенденции в укомплектовании армии, вызванные экономическим кризисом. По его словам, в последнее время из так называемых депрессивных регионов (Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, Сибирь и даже Поволжье) приходит информация, что "в военкоматах просто двери не закрываются от молодежи, которая рвется в армию". "Возможно, - делает сенсационный прогноз Баранец, - "благодаря" кризису мы скоро не будем иметь проблем с комплектованием армии ни по призыву, ни по контракту. Очень многие призывники, только закончившие школу, устроились на работу - а их теперь уволили. И у них нет сейчас другого способа, извините, перекантоваться, как только подписать контракт с армией или пойти просто один год послужить". Но у этой благоприятной тенденции есть и оборотная сторона, считает Баранец. Потому что вместе с "нормальным" контингентом, спасения от кризиса в армии может искать и "молодежный криминалитет" – не только наркоманы и алкоголики, но и преступники.

Военный обозреватель и заместитель главного редактора сетевого издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц убежден, что никакие дополнительные законы или правовые акты не принесут успеха в борьбе с проявлением неуставных отношений в армии. Корректировать надо не документы, а отношение к самим военнослужащим, считает эксперт.

"Как докладывают военные начальники, у нас некоторое время назад уже перестали призывать людей с судимости, - отметил Гольц в беседе с корреспондентом РС. – Но всем известно, что на уровне дедовщины это существенно не сказалось. Дело ведь не только в том, приходят в войска люди с криминальным опытом или не приходят. Дело в том, что дедовщина в российских вооруженных силах является не извращением дисциплины, а варварской формой поддержания дисциплины. В отсутствии профессиональных сержантов естественным образом поддержание дисциплины в казарме возложено на солдат старшего года службы или же просто на тех, у кого крепкие кулаки. Единственной формой поддержания дисциплины является физическое насилие. Дедовщины в российской армии будет ровно столько, сколько потребуется времени для создания корпуса профессиональных сержантов. Сейчас об этом много говорится и вроде бы уже предполагается такой институт создать. Прорыв в борьбе с дедовщиной произойдет только тогда, когда в российской армии появится профессиональный младший командир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG