Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль призвали дать свободу телевидению


Гнев собравшихся на Пушкинской площади был обращен не только на президента, но и на Госдуму.

Гнев собравшихся на Пушкинской площади был обращен не только на президента, но и на Госдуму.

В воскресенье в Москве прошел митинг в поддержку свободы слова, формальным поводом для которого стала печальная для многих дата – пять лет со времени известного конфликта вокруг телекомпании НТВ, повлекшего за собой уход большой части журналистского коллектива.


На Пушкинской площади собрались несколько тысяч человек. Выступали известные российские журналисты, в разное время пострадавшие от цензуры. В их числе был и Виктор Шендерович. «Здесь сегодня те, - сказал он перед началом митинга, - кто так или иначе символизирует то, что случилось за пять лет с прессой в России, те, кто исчез из эфира. Страна, в которой исчезает свободная пресса, через какое-то время начинает жить очень плохо».


Бурную реакцию собравшихся вызвало появление на митинге бывшего генерального директора НТВ Евгения Киселева. «Надо не сворачивать с того пути, который ты избрал, - призвал он. - Пока не изменится политическая ситуация в стране, пока не поменяется власть или, во что я мало верю, пока эта власть вдруг не опомнится и не изменит свой курс, до тех пор едва ли что-то поменяется на телевидении. А если говорить о том, какие реформы нужны телевидению, я считаю, что государству необходимо продать свои пакеты акций основных телеканалов, оставив себе только один канал».


Митингующие с помощью транспарантов призывали: «Кремль, уволь себя с телевидения», «Первый, хватит врать» и «Вова, ТВ-пульт – это не игрушка».


В митинге участвовали активисты молодежного движения «Оборона», СПС и молодежного «Яблока».


Не обошлось и без попыток сорвать митинг. Около 20 представителей движения «Россия молодая» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.


Кроме Киселева и Шендеровича, приехали Сергей Доренко, которого несколько лет назад уволили с телеканала ОРТ, и Ольга Романова, которая раньше работала на Ren - TV .


«Телевидение – самый доступный для российских граждан транспорт для информации, - сообщила Ольга Романова, - и этот транспорт сейчас в пробке. Я была потрясена, когда прочитала в интервью Владимира Соловьева, что, оказывается, президент живет не в том информационном поле, в котором живем вы. Оказывается, президент не знал, например, что Щербинского приговорили к четырем годам лишения свободы, а когда узнал – рассердился. А кто же ему об этом скажет? Наша работа – доносить информацию».


Среди бывших журналистов НТВ на митинге присутствовал и Владимир Кара-Мурза. Он поделился своими соображениями относительно последних событий в деле ЮКОСа:«Закрыли «Открытую Россию», но не арестовали ее руководителей. Вот так Ходорковского поцарапали, но не тронули, чтобы его предупредить. Как сказал один умный человек, нас предупреждают…»
XS
SM
MD
LG