Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России придется объясняться по делу Ходорковского


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Европейский суд по правам человека «коммуницировал жалобы адвокатов Михаила Ходорковского » , сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на свои источники в Страсбурге. В соответствии с регламентом суда в Москву направлено представление к властям с требованием объяснений. При этом принятие жалобы к производству (коммуницирование) еще не означает начала ее рассмотрения – сначала обращение должно быть признано приемлемым. О том, что защита бывшего главы ЮКОСа подала жалобу в Страсбургский суд, стало известно 21 марта.


Ранее газета «Коммерсант» предполагала, что нападение на Михаила Ходорковского в колонии Краснокаменска может повлиять на его дальнейшую судьбу в связи с тем, что в марте его адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека. «Учитывая загруженность этого суда, ее рассмотреть могут через несколько лет. В случае же если суд получит доказательства того, что жизнь осужденного Ходорковского находится в опасности, ходатайство рассмотрят в приоритетном порядке. Впрочем, адвокат Падва тогда считал, что увязывать инцидент в Краснокаменске с рассмотрением дела в Страсбурге неуместно: «"Мы подали пока только предварительную жалобу, и когда ее начнут рассматривать, неизвестно"», - пишет «Коммерсант».


В ночь с 13 на 14 апреля в колонии Краснокаменска на Михаила Ходорковского было совершено покушение: сокамерник нанес ему проникающее ранение заточкой. Ходорковский был госпитализирован в медицинский пункт колонии, где ему были наложены швы. Сейчас он находится под наблюдением ведомственного врача исправительного учреждения, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Наталью Терехову. По ее словам, Ходорковскому были наложены швы на рану, но медицинские работники колонии, оказывавшие помощь, не стали его госпитализировать в стационар в связи с тем, что порез не представляет опасности для жизни. Ходорковский отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения. «Он считает действия этого осужденного неадекватными», - пояснила адвокат.


Начальник центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров назвал нелепыми «попытки адвокатов Ходорковского возложить ответственность за происшествие» на его ведомство. По его словам, между господами Ходорковским и Кучмой действительно были «приятельские отношения, которые, как это нередко бывает, привели к ссоре». «Подобные ситуации вообще нередки в исправительных учреждениях, где психика людей напряжена,– считает господин Федоров.– Но только в случае с Ходорковским за каждым чихом ищут политическую подоплеку».
В то же время в столице сотрудники московского управления Федеральной службы исполнения наказаний продолжат судиться с защитой Михаила Ходорковского. Хамовнический суд Москвы возобновит слушания по иску руководства СИЗО «Матросская тишина» к адвокатам Юрию Шмидту и Евгению Бару, а также к ведущей RenTV Марианне Максимовской о защите репутации, сообщает РИА Новости.


Столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам Ходорковского и Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки заключенных.


"В рамках информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, в действительности которого не было. Так как заявлений от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы "Неделя" 27 августа 2005 года и в последующем не поступало", - говорится в исковом заявлении УФСИН.


Защита телекомпании, в свою очередь, настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске программы «Неделя» от 27 августа 2005г. не было.


XS
SM
MD
LG