Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее время партия "Яблоко" сможет сменить название


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Полина Ольденбург : В ближайшее время партия "Яблоко" сможет сменить название. Это стало возможным после объединения демократов с партией "Зеленая Россия".



Юрий Багров: Российская объединенная демократическая партия - таким может быть название нового политического объединения после слияния партий "Зеленая Россия" и "Яблоко". Решение о вхождении экологов в состав "Яблока" и образование партийной фракции "зеленые" приняли в воскресенье не съезде в Подмосковье. К делегатам обратился лидер "Зеленой России" Алексей Яблоков.



Алексей Яблоков: В декабре 2003 года наступил момент истины. После декабря 2003 года "зеленое" сообщество и профессиональные экологи вдруг обнаружили, что в Государственной Думе некому защищать больше наши экологические интересы, экологические интересы населения. Мы хорошо помнили, что только "Яблоко" солидарно голосовало против принятия закона, разрешающего ввоз радиоактивных отходов в Россию, "Яблоко" резко возражало против приватизации лесов, и много-много чего другого сделало "Яблоко", когда оно было в Думе.



Юрий Багров: Однако не все экологи единодушно восприняли идею объединения. Елена Васильева, член политсовета "Зеленой России", считает, что слияние с "Яблоком" может дискредитировать "зеленых".



Елена Васильева: Я проехала по ряду регионов и могу сказать одно единственное, что мы можем терять электорат при этом объединении. Как только "Яблоко" перерегистрируется и назовет себя Объединенной демократической партией, мы вновь потеряем огромное количество электората из-за слова "демократическая", потому что люди напуганы этой демократией.



Юрий Багров: Но противники объединения оказались в меньшинстве. 67 из 74 делегатов проголосовали за слияние с "Яблоком" и создание в партии фракции "зеленых". Таким образом, "яблочники" теперь могут рассчитывать на 20 тысяч голосов членов "Зеленой России". Именно столько человек состоит на сегодняшний день в экологической партии. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский делился с журналистами дальнейшими планами.



Григорий Явлинский: Мы очень плотно сотрудничаем с московским отделением Комитета солдатских матерей, а сейчас это сотрудничество уже превратилось в ежедневную практическую работу. Мы намерены создавать специальную фракцию в партии "Яблоко", которая так и будет называться - фракция Комитета солдатских матерей. Третьим направлением является соблюдение законов в Российской Федерации. У нас есть очень известные российские правозащитники, члены "Яблока", очень давно, и они создают фракцию правозащитников.


XS
SM
MD
LG