Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве начал действовать новый порядок выдачи лицензий туристическим фирмам стран, не входящих в Евросоюз


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Олег Винокуров: С этого месяца в Литве начал действовать новый порядок выдачи лицензий туристическим фирмам стран, не входящих в Евросоюз. В первую очередь это, естественно, касается восточных соседей Литвы - России и Белоруссии. Их туристические компании считают требования литовского МИДа завышенными и грозят вообще прекратить работу с курортами Литвы. Если это произойдет, курорты могут лишиться большой доли отдыхающих.



Ирина Петерс: Ужесточены требования к аккредитации самих туристических фирм. Они утверждают, что к ним литовский МИД предъявляет завышенные, а иногда, по их словам, и абсурдные требования. Туристические компании в настоящей панике. Похожее состояние и у директора Информационного центра Паланги Аллы Валужене.



Алла Валужене: Постоянные звонки от наших туроператоров из Москвы. Говорят о неспокойствии, которое сейчас переживают наши коллеги. Россияне у нас отдыхают до 2,5 месяца, это огромное количество людей. Упустить такого туриста российского, который привык к нашему курорту, к Литве, невозможно. В такой переходный период туристы Украины, Белоруссии, России дают гораздо больший доход, чем туристы из Германии и Скандинавии по 2-3 дня, это ни для кого не секрет.



Ирина Петерс: Ответственный сотрудник Министерства иностранных дел Вейдатас Верба трагедии в сложившейся ситуации не видит и считает, что туристические фирмы как в Литве, так и в России просто пока не могут перестроиться на новый европейский порядок работы.



Вейдатас Верба: Раз в три года предоставить документы, которые нужны для того, чтобы компания считалась благонадежной. Благонадежность проверяется во всех документах Евросоюза и Шенгена. Критерии могут быть разные, скажем, документы их налоговой инспекции. Требования к нам, как члену Евросоюза, совсем другие, чем были раньше.



Ирина Петерс: Сотруднику литовского МИДа Вайдатасу Вербе на совместном обсуждении проблемы представители туристических компаний и самих литовских курортов горячо доказывали, что нынешнее ужесточение порядка лицензирования турфирм России и Белоруссии может привести к резкому уменьшению потока гостей из этих стран. Однако пока стороны к компромиссу не пришли. Обеспокоен и мэр Друскиненкай Ричардас Малинаускас. Этот курортный городок живет в основном за счет туристов, среди них много россиян, белорусов, приезжающих сюда на лечебные минеральные воды.



Ричардас Малинаускас: Ко мне лично обращается немало фирм как из Литвы, так и из Белоруссии или России. Будем подводить итоги позже. Будем воевать по чуть-чуть.



Ирина Петерс: Представители литовских курортов намерены добиваться либерализации порядка работы с российскими и белорусскими турфирмами, чтобы не потерять клиентов, которых, как и прежде, ждут Паланга, Нида, Друскиненкай и Бирштенас. Хочу уточнить, что вызвавший недовольство новый закон, напрямую касающийся туристических фирм, не относится к гражданам России и Белоруссии, отправляющимся в Литву частным образом на срок до 10 дней. В этом случае им не нужно и приглашение, достаточно самостоятельно оформить документы в любом из литовских консульств.


XS
SM
MD
LG