Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Иран всегда был готов ответить на любые вопросы МАГАТЭ"


Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани

Иран готов ответить на все вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающиеся ядерной программы страны, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) страны Али Лариджани. «Исламская Республика привержена положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран всегда был готов ответить на любые вопросы МАГАТЭ, и сегодня , если у агентства возникнут вопросы или неясности по поводу нашей ядерной программы, мы готовы на них ответить», - передает слова Лариджани РИА Новости. «Сейчас обсуждаются различные варианты для проведения конструктивных переговоров. Недавно некоторые восточные страны предложили новый формат переговоров, который, как мы надеемся, приобретет очертания», - добавил он.


Иранский представитель не стал уточнять, что это за страны. По его мнению, «указанное предложение может стать новым направлением (в решении ядерной проблемы Ирана)». Лариджани также прокомментировал высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о возможности принятия в отношении Ирана резолюции СБ ООН в рамках главы 7 Устава ООН, предусматривающей возможность использования военных средств: «Такие высказывания звучали и раньше, в них нет ничего нового. Подобные угрозы не изменят позицию Ирана», - сказал секретарь ВСНБ.


Заявление Лариджани прозвучало на фоне субботнего отказа Великобритании поддержать США в борьбе с Ираном - премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил Джорджа Буша о том, что в случае нападения американцев на Иран Лондон не будет оказывать военную поддержку Вашингтону. Более того, Великобритания сохранит свой нейтралитет, даже если США получат поддержку Совета безопасности ООН.

Тем временем Иран ищет возможности объединить противников Вашингтона, пишут «Новые Известия». Как сообщило иранское информагентство IRNA, в субботу на переговорах со спикером венесуэльского парламента Николасом Мадоро в Тегеране иранский президент призвал Венесуэлу на совместную борьбу с «гегемонией Запада в мировой политике». Как выразился Махмуд Ахмадинежад, «господствующие державы мира, в особенности преступный режим США, все чаще сталкиваются с большим числом проблем, являющихся следствием их вмешательства во внутренние дела других государств, и единство независимых государств, особенно Ирана и Венесуэлы, вскоре приведет к краху гегемонов». По словам Николаса Мадоро, Иран интересен Латинской Америке: «Венесуэла и другие страны Латинской Америки стремятся воспользоваться опытом иранской исламской революции, так как Иран является той страной, которая может проложить путь для более тесного сотрудничества между революционными группами Ближнего Востока и Латинской Америки».


XS
SM
MD
LG