Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За укрупнениями российских регионов следят и за рубежом


Москве мешает государственная идентичность, считает Дмитрий Орешкин

Москве мешает государственная идентичность, считает Дмитрий Орешкин

Избиратели Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа высказались за объединение регионов. О тенденции укрупнения российских регионов, как об одной из составляющих новой региональной политики президента Владимира Путина, корреспонденту Радио Свобода Олегу Кусову рассказал руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.


- По мнению эксперта, политика Путина в этом плане существенно отличается от политики его предшественника Бориса Ельцина.


- К счастью, мы в такое время живем, когда нельзя сказать, что этот шаг или целиком позитивен или целиком отрицателен. Гигант присоединяет карлика, и это естественно и на самом деле даже оптимально для управления. Вот, когда малыш хочет поглотить гиганта, это уже выглядит противоестественно. Но самое главное, что сама по себе концепция пересмотра вот таких конституционных условий существования автономных округов и других автономных образований, главным образом республик, - это концепция, целью которой является растворение, размывание этнической суверенности, выраженной в государстве. Потому что никто, естественно, не покушается на культурную идентичность людей, но Москве и московскому руководству мешает государственная идентичность, потому что за этим всегда маячит признак национальной федерации и национального сепаратизма.


Пока власть тренируется на маленьких сибирских округах, это не представляется рискованной игрой, тем более что она проводится с соблюдением формальных правил, вроде референдума, и рациональна с точки зрения экономических и социальных явлений.


- Однако на юге России к проблеме укрупнения регионов следует относиться более осторожно?


- Когда начинается вопрос о главном, а именно - о растворении, например, маленькой Адыгеи в большом, огромном Краснодарском крае, который, кстати, со всех сторон ее окружает, то все равно, учитывая, что это Кавказ, эта проблема может выглядеть гораздо сложнее, чем в Сибири. На самом деле, здесь уже могут быть трудности не просто тяжелые, а близкие к взрывоопасным, потому что Адыгея сама по себе маленькая, но за ней очень внимательно следят в Карачаево-Черкесии черкесы, в Кабардино-Балкарии кабардинцы и другие родственные народы. И у нас в стране, кстати говоря, и за рубежом тоже, в Турции.


XS
SM
MD
LG