Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сепаратизм порождается провокационной политикой Кремля»


В разное время возникали идеи объединения Чечни и Ингушетии, Адыгеи и Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края

В разное время возникали идеи объединения Чечни и Ингушетии, Адыгеи и Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает несвоевременной идею укрупнения регионов на Северном Кавказе. От ее реализации будет больше политического вреда, считает он. Однако Козак все же не исключает, что подобные проблемы могут найти свое решение, поскольку у населения российских субъектов есть право на их инициирование.


На Северном Кавказе в разное время возникали идеи объединения Чечни и Ингушетии, Адыгеи и Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Некоторые политики предлагали даже воссоздать Горскую республику, которая существовала в первые годы советской власти. Сторонник идеи укрупнения северокавказских регионов чеченский публицист Руслан Мартагов рассказал Радио Свобода, что осуществлять ее лучше не при нынешних руководителях государства.


«В принципе, идея объединения национально-административных образований, которые существуют в едином государстве, это здоровая, нормальная идея. У нас по Северному Кавказу приехать из пункта А в пункт Б - это означает, по крайней мере, 10 границ, и на каждой свои поборы и свои чиновники. Но, зная, как сегодня нынешняя власть, которая находится в Кремле, реализует кавказскую политику, я категорически против, чтобы сегодня этот вопрос вообще поднимался. Потому что нет глубинно продуманной национальной политики, нет каких-то здравых движений по Северному Кавказу. Если таким с топорным умением решать такую запутанную проблему возьмутся еще и за это, то взрыв на Кавказе обеспечен», - говорит Мартагов.


По его мнению, на юге России надо взвешенно подходить к административному устройству, учитывая как экономический фактор, так и национально-культурные особенности народов.


«Экономически это выгодно, - считает публицист. - На сегодняшний день трудно содержать национально-административные образования. Я подчеркиваю, национально-административные, те дотационные средства, которые идут в эти республики, большей своей частью идут на подкормку национальной бюрократии. То есть не на поддержание национальной культуры, а на поддержание национального чиновника. Была бы здравая, нормально рассуждающая власть, так давно мы бы сделали из национально-административных образований национально-культурные автономии.., не ущемляя ни национальное достоинство, ни какие-то другие вещи».


Одной из главных проблем региона остается сепаратизм. По мнению Мартагова, в рамках нынешней политики Кремля на Северном Кавказе эту проблему решить невозможно, поскольку сам сепаратизм «порождается такой бездарной, провокационной политикой Кремля».


XS
SM
MD
LG