Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "Кока-кола" проводит в Германии масштабные рекламные акции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кельне Александр Хавронин.



Олег Винокуров: Компания "Кока-кола" проводит в Германии масштабные рекламные акции. Используя статус официального спонсора предстоящего летом чемпионата мира по футболу, "Кока-кола" пытается вернуть прежние позиции на немецком рынке, утраченные в 2003 году.



Александр Хавронин: В немецких магазинах появились металлические банки "кока-колы" с новым дизайном. На них изображены 16 ведущих игроков сборной Германии по футболу: Михаэль Баллак, Лукас Подольски, Мирослав Клозе, Себастьян Дайслер и другие. На банке отпечатан автограф каждого из футболистов, дата его рождения и клуб, в котором он играет. Покупателю предлагается собрать все 16 банок, а затем из них выбрать 11 - с изображением тех игроков, которые, по мнению болельщика, должны выступать в основном составе.


Стеклянные бутылки "кока-колы" тоже имеют одно новшество. На нижней стороне крышки стоит число - это код, который позволит покупателю напитка участвовать в интернет-лотерее. О выигрышах будет сообщать по мобильному телефону, во время футбольных матчей. Эта рекламная акция направлена, прежде всего, на тинэйджеров, которые, как известно, являются главными потребителями продукции "Кока-колы". Один из ее напитков, воду "Бонаква" продвигает на рынке популярный ведущий второго общественного немецкого телеканала Йоханннес Кернер. В рекламных роликах "Бонаквы" он играет роль то восторженного болельщика на стадионе, то вратаря на зеленом газоне, то тренера у кромки поля.


Маркетинговые усилия "Кока-колы" на немецком рынке комментирует Энно Урбайнц, один из руководителей кельнской социологический службы "Спорт плюс рынок".



Энно Урбайнц: Последние три года мы регулярно проводим опросы на тему "Чемпионат мира по футболу", внимательно следим за всеми официальными партнерами первенства. Наше исследование показало, что "Кока-кола" за полтора месяца до начала чемпионата относится к наиболее известным его спонсорам. По опросам, немного вперед ушел "Адидас". За ним следуют "Кока-кола", "Макдональдс" и "Дойче телеком". "Кока-кола" участвует в самых различных мероприятиях, рассчитанных на самую различную аудиторию. Многие футболисты немецкой сборной сотрудничают с "Кока-колой". Конечно, "Кока-кола" хотела бы продавать больше напитков в Германии, чем она это делает сейчас. Эта американская компания - ведущий в мире покровитель спорта. А футбол - очень яркий вид спорта. Я думаю, что во время и после чемпионата мира обороты "Кока-колы" в Германии значительно вырастут.



Александр Хавронин: Здесь же, в Кельне, расположен один из заводов по розливу напитков "Кока-колы". Сотрудники активно обсуждают грядущие сокращения. Рассказывает Томас Гаугер, лидер отраслевого профсоюза работников пищевой промышленности и общепита земли Северный Рейн-Вестфалия.



Томас Гаугер: Компания "Кока-кола" на федеральном уровне проводит реструктуризацию, и мы боимся, что это может представить угрозу почти для каждого третьего сотрудника, работающего на двадцати одном предприятии по всей Германии. Пока же, до начала чемпионата мира, руководство "Кока-колы" особенно не распространяется на эту тему. Обычно профсоюзы и работодатели ведут переговоры об уплате труда. Сейчас же речь идет о спасении рабочих мест. Мы считаем, что этого можно достичь путем сокращения рабочей недели. Если к согласию прийти не удастся, то начнутся акции протеста. У нас нет другого пути. Начаться это может с предупредительной забастовки. Если она не даст результата, то не исключено, что мы призовем к демонстрациям в местах проведения игр на первенство мира. Если и это не поможет, то придется перейти к бессрочным акциям протеста.



Александр Хавронин: По сообщениям немецкой прессы, одновременно с профсоюзами к массовым выступлениям готовятся и антиглобалисты, которые традиционно испытывают нелюбовь к "Кока-коле".



XS
SM
MD
LG