Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасха в США


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Полина Ольденбург: Конгресс США ушёл на пасхальные каникулы, хотя официально их часто называют весенними. Нью-Йоркская фондовая биржа в пятницу 14 апреля была закрыта в связи с пасхальными праздниками. Национальная Федерация розничных торговцев заявила накануне праздников, что рассчитывает увеличить в эти дни продажу на 32 процента по сравнению с прошлым годом. Наиболее оптимистически настроенные эксперты предсказали, что американцы истратят во время Пасхи около 12 миллиардов долларов.



Ян Рунов: По количеству поздравительных открыток Пасха занимает в Америке пятое место. Наиболее успешно в этот праздник распродаются, естественно, любые изображения пасхальных яиц и пасхальных игрушечных кроликов. Хотя именно эти символы плодородия уходят корнями в дохристианскую эру. В большинстве штатов на Страстную Пятницу ( Good Friday ) были закрыты городские учреждения, школы, библиотеки. Но банки, почта, федеральные учреждения работали.


Вот что рассказал об американской традиции празднования Пасхи президент исследовательского института "Минарет Свободы", профессор Мерилендского университета Дин Ахмад.



Дин Ахмад: Я действительно думаю, что то, как американское правительство, в общем, относится к религиозным праздникам, может служить примером для многих других стран. США - мирское, светское государство в том смысле, что оно строго нейтрально ко всем религиям. В то же время религиозная жизнь здесь не преследуется, а поощряется. Это особенно заметно во время религиозных праздников. Одновременно многие религиозные праздники в Америке теряют свой строго религиозный характер и становятся более мирскими. Такие праздники всё чаще становятся хорошим поводом, чтобы члены семьи собрались вместе. Даже люди неверующие едут к родителям, к родственникам, чтобы провести вместе праздничные дни. Поэтому накануне праздника пол-Америки садится за руль. Ещё одна типично американская черта - коммерциализация праздников. Объявляется предпасхальная, предрождественская и прочая распродажа. И некоторые, вместо храма, спешат в магазин. Пуританам это не нравится, но с этим ничего не поделаешь. Так религиозные праздники становятся все больше мирскими и общими для представителей разных конфессий, формой светского, коммерциализированного празднества.



Ян Рунов: И всё же принято считать американское общество иудео-христианским...



Дин Ахмад: Мы думаем, что здесь кроется несколько устарелое понятие. Действительно, отцы-основатели США были христианами или, точнее, находились под влиянием христианской культуры. Но вернее было бы сказать, что Америка следует традиции Авраама, и что в стране доминирует культура последователей Авраама. А поскольку Авраам является праотцем и иудеев, и христиан, и мусульман, то США можно считать страной не двух, а трёх основных религий. Тем более что идеи Ислама оказали влияние на Томаса Джефферсона, в библиотеке которого был Коран. Более того, одна из причин духовной силы Америки в открытости различным влияниям и готовности учиться, впитывая и впитывая опыт других культур.



Ян Рунов: Это был Дин Ахмад, профессор Мерилендского университета, президент исследовательского института "Минарет Свободы".


В воскресенье 16 апреля после пасхальной мессы в нью-йоркском кафедральном соборе Святого Патрика, на Пятой авеню, закрытой для транспорта, состоялось традиционное народное гулянье, которое называют здесь "Пасхальным парадом". На этом гулянье жители Нью-Йорка и гости демонстрировали специально созданные к празднику шляпы.


Естественно, превалировали пасхальные мотивы с крашенными яйцами и розовыми кроликами. В костюмах кроликов выступали мимы, жонглёры и клоуны. Кроличьи уши надели дамы... дети... Даже собак превратили в кроликов... Иногда пасхальные мотивы шляп соседствовалис политическими, спортивными, культурными. Один "кролик" желал удачи местной бейсбольной команде. Другой агитировал за избрание Хиллари Клинтон сенатором на второй срок... У одной дамы - шляпа в виде шоколадного кролика. У другой - шляпа из яиц!...


Это один из самых веселых дней года в одном из самых веселых городов мира.


XS
SM
MD
LG