Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузинские бизнесмены не должны ориентироваться лишь на российский рынок»


Вслед за грузинскими винами Геннадий Онищенко предъявляет претензии к грузинской минеральной воде

Вслед за грузинскими винами Геннадий Онищенко предъявляет претензии к грузинской минеральной воде

В Грузии активно комментируют сообщения о возможном запрете в России вслед за грузинскими винами импорта минеральной воды «Боржоми». Между тем, в отличие от винной продукции, 80% которой экспортируется непосредственно в Россию, лишь 50% грузинских минеральных вод ввозятся в Российскую Федерацию.


Некоторые компании, производящие не менее известные, чем «Боржоми», марки минеральной воды вообще не ориентированы на российский рынок. Например, вода «Набеглави» в Грузии, в последнее время даже более популярна чем «Боржоми». Тем не менее, один из основателей «Набеглави», ныне министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что намерен бороться за сохранение доброго имени «Боржоми». В том числе в России.


Он заявил, что совершенно исключает возможность отравления человека напитком «Боржоми». «Я очень хорошо знаю это производство. Могу с полным основанием сказать, что не только на территории бывшего Советского Союза, но и вообще в мире "Боржоми" - одно из самых лучших производств в технологическом смысле. Если даже сравнить производство "Боржоми" с лучшими производствами минеральных вод в Европе и мире, то "Боржоми" ни в одном отношении не уступает», - считает министр.
А другой грузинский чиновник - государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе говорит, что прекращение экспорта в Россию как грузинских вин, так и минеральных вод, в конечном счете, в долгосрочной перспективе, принесет Грузии пользу.


«Даже если взять наихудший сценарий, то рост валового внутреннего продукта Грузии уменьшится лишь на 0,7%. В конце концов, наши бизнесмены должны понять, что бесперспективно ориентироваться только на российский рынок. Они должны работать и в других странах. В этом году доходы бизнесменов уменьшатся, да и только. Крестьяне не пострадают. Но зато в последующем, после освоения новых рынков, эти производства крепко встанут на ноги», - говорит Каха Бендукидзе.


Одновременно в Грузии вновь заговорили о масштабной фальсификации «Боржоми». Но специфика этой проблемы состоит в том, что фальсификация в основном происходит на территории России. И даже если импорт «Боржоми» в Россию будет запрещен, количество бутылок этой минеральной воды на российских прилавках не уменьшится. Но к Грузии и Боржомскому ущелью этот напиток уже не будет иметь никакого отношения.



XS
SM
MD
LG