Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе прошел референдум об объединении


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Виктор Нехезин: В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе прошел референдум о слиянии этих двух регионов в один субъект Федерации. Судя по всему, большинство жителей высказались за объединение. Подробности голосования и предварительные цифры результатов подсчета голосов мы узнаем у журналиста из Иркутска Виталия Камышева. Он сейчас находится рядом со мной в студии Радио Свобода.


Виталий, каковы данные на этот час?



Виталий Камышев: На этот час картина радужная. Превзойдены результаты референдума в соседнем Красноярском крае. В Усть-Ордынском автономном округе явка почти 100 процентов, как в Северной Корее, и за объединение проголосовали примерно 98 процентов избирателей. Но это еще не окончателные данные. В Иркутской области тоже все, в общем-то, неплохо. 69 процентов - явка избирателей, и почти 90 процентов высказались за объединение.



Виктор Нехезин: Виталий, у вас есть какие-то данные, как проходило это голосование и в связи с чем вот такие, я бы сказал, даже сумасшедшие цифры явки?



Виталий Камышев: Действительно, результат триумфальный, но есть некоторые детали. Еще несколько минут назад на сайте областного избиркома данные по явке были почему-то на 21 час 30 минут воскресенье. При этом почти 100 процентов бюллетеней подсчитано.



Виктор Нехезин: А когда будут объявлены официальные итоги голосования?



Виталий Камышев: Официальные итоги будут объявлены через несколько дней. Да, еще очень интересный момент, что в городе Усть-Кут, северном городе, на 6 часов вечера была явка 38 процентов, а окончательные данные - более 66. Как-то все это странно, хотя нет сомнений в том, что референдум состоялся, и большинство высказалось "за". Кроме того, официальные данные, что нет никаких жалоб и нарушений, но по моей информации, делегацию наблюдателей от Московского общества прав человека не пустили в Усть-Ордынском округе на избирательный участок. Это сообщение прошло в агентстве "Регнум", но почему-то официально не говорится об этом.


XS
SM
MD
LG