Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год со дня проведения референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: Сегодня исполняется ровно год со дня проведения референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Сегодня в Красноярске губернаторы этих трех регионов подводили итоги прошедшего года, и на этой встрече присутствовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков, который сейчас находится с нами на прямой связи из Красноярска.


Михаил, рассказывайте подробности.



Михаил Саленков: Я бы начал с того, что в администрации Красноярского края сегодня все друг друга поздравляют с праздником. 17 апреля - в регионе теперь это праздник, День единения. Александр Хлопонин, губернатор края, подводя итоги года, прошедшего после референдума, заявил, что в регионе сейчас делается все и в запланированные сроки, чтобы к 1 января 2007 года край был и юридически, и фактически единым. И в этом ему вторили губернаторы Эвенкии и Таймыра Борис Золотарев и Олег Бударгин. Александр Хлопонин в целом обрисовал ситуацию в крае как хорошую. В этом году здесь рекордные инвестиционные показатели, высокие темпы роста строительства по сравнению с другими регионами. Однако реальную ситуацию с инвестиционной привлекательностью проявит Инвест-форум, который пройдет здесь, в Красноярске, 12 мая. И этот форум, по словам Хлопонина, покажет отношение инвесторов к объединению региона, которое завершается 1 января 2007 года.


На пресс-конференции прозвучал вопрос: "Будет ли в ближайшие годы референдум по объединению Красноярского края и Хакассии?" Об этом тоже довольно много говорится. Хлопонин ответил, что с подобной инициативой сам выступать не будет, но если предложат, то мнение жителей края, конечно, спросят. Несколько слов было сказано о том, как реализуются национальные проекты в крае. Губернатор сказал, что проекты "Образование" и "Здравоохранение", и "Сельское хозяйство" реализуются в полной мере. Особое внимание в Красноярском крае сосредоточено на проекте "Национальный университет".


XS
SM
MD
LG