Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: "Самые непроизводительные расходы России"


Анатолий Стреляный

Анатолий Стреляный

Только после распада СССР многие советские люди получили представление о том, какие деньги (их деньги!) тратились на «прогрессивную» часть человечества: на содержание компартий, на вооружение «национально-освободительных» армий, на подкуп «мастеров культуры».


С экономической точки зрения это было существенное увеличение непроизводительных расходов в мировом масштабе.


Может быть, первое, что мы узнаем после падения путинизма – какие деньги бросал Кремль на подрывную деятельность в Украине. Значительная часть этих денег крадется ещё в Москве, но что-то доходит и до Украины. В Службе безопасности Украины говорят о десятках миллионов долларов.


В течение всей последней избирательной кампании с украинских экранов не сходили самые растленные из московских политиков и политологов. Они устраивали спектакли в допутинском духе. Один, например, картинно плеснул водой в Сына Юриста, бушевавшего не менее картинно. На российские деньги печатались горы пропагандистской литературы.


Толку – никакого. Голоса на парламентских выборах распределились примерно так, как и на президентских. Всё, что жировало на российские деньги, в Верховную Раду не прошло. Коммунистов туда пустили из милости к старикам (они набрали меньше четырёх процентов голосов при необходимых трёх). Социалистам (лучшим официальным друзьям российской «Родины», противникам торговли землёй) дали меньше шести.


Можно ли было предвидеть очередное кремлёвское поражение в Украине? Безусловно. В Украине никогда не любили царей и чуть-чуть больше любят свободу, чем в России. Это известно давно. Тогда зачем решили опять бросаться деньгами российских налогоплательщиков? Затем, во-первых, что деньги именно налогоплательщиков, а не кого-то из лиц, которые распоряжаются ими, как своими, а транжирят, естественно, как чужие. Так в своё время Милован Джилас, один из бывших югославских коммунистических вождей, определил положение правящего класса при коммунистическом режиме. Во-вторых, «откат» и «крысятничество». Эти понятия не нужно объяснять россиянам. После выборов министр внутренних дел Украины заявил о готовности предоставить охрану лидеру одного из проигравших блоков: не исключено, мол, покушение. «Бабки», видимо, были потрачены не по назначению.


В-третьих, Кремль не может сидеть сложа руки. Заяц не может не закладывать петли. Волк не может стать овцой. Было бы странно, если бы путинская Россия поддерживала тех, кто ей чужд. Или не вмешивалась бы. Ведь невмешательство было бы лучшей поддержкой того направления жизни, которого она боится, как огня. Таким образом, Россия просто обречена вмешиваться в демократические процессы у своих соседей – вмешиваться и терпеть поражение за поражением.


А денег придётся тратить всё больше. Ведь в Украине не будет править одна личность или группа личностей («олигархов»). Будет непрерывный торг со множеством участников, и среди них всё громче будет заявлять о себе гражданское общество. Его тоже планируют подкупать. Правда, на это вряд ли хватит всех нефтегазовых доходов.


XS
SM
MD
LG