Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штрафы за «у.е.» уже есть


Цены, которые в переводе с у.е. на рубли, были дробными, предприниматели могут округлить в сторону увеличения

Цены, которые в переводе с у.е. на рубли, были дробными, предприниматели могут округлить в сторону увеличения

Депутаты решили вновь поправить Кодекс об административных правонарушениях. В Госдуму сегодня внесен законопроект о штрафах за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Законопроектом устанавливается, что «нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги)» влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ, - сообщают информагентства.


Законопроект касается в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний, которые во многих случаях указывают цены только в условных единицах.


Как отмечается в пояснительной записке к документу, «сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро». При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю, что вводит потребителя в заблуждение, нарушая его законные права и интересы. Кроме того, такая практика, по мнению авторов инициативы, «подрывает доверие к национальной валюте», - передает РБК.


Впрочем, как показало время, любители устанавливать цены в «у.е.» штрафов не боятся. Ведь еще в конце 2004 года была принята новая редакция закона «О защите прав потребителей», которая обязала продавцов обозначать стоимость товара или услуги только в российских рублях. Если на товаре не будет рублевого ценника, предупреждал закон, это обернется для продавца штрафом до 10 тысяч рублей.


После публикации закона, многие магазины сменили свои ценники, правда, потребителям, это не всегда шло на пользу. Дело в том, что цены, которые в переводе с доллара на рубль, например, были дробными, некоторые предприниматели округлили в сторону увеличения.


Впрочем, новый закон допускает такую возможность, чтобы цена на товар (работы, услуги) указывается как в рублях, так в условных единицах, одновременно.
По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Владислава Резника, в рамках правоотношений о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить доведение информации о цене соответствующих товаров в рублях. «Несмотря на то, что изменения в закон о защите прав потребителей, согласно которым информация о товарах должна содержать цены в рублях, действует более года, практика информирования потребителей о ценах в условных единицах не изменилась», - цитирует депутата «Интерфакс».


С другой стороны, можно представить, что если угроза штрафов не подействовала на предпринимателей в первый раз, то дублирование этих санкций также не будет эффективным. Тенденция к укреплению рубля, или рост национальной валюты по отношению и к доллару и к евро, который наблюдается в последнее время, может лучше всяких штрафов заставить продавцов перевести свои цены в рубли. За январь-февраль, как заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев, укрепление номинального курса рубля уже составило 2,2%.


Так или иначе рублевые ценники все равно будут привязаны к валюте. Пока рубль падал, цены на товары иностранного производства росли. Но и сейчас, когда рубль растет, ожидать, что иностранные товары будут дешеветь, все равно не приходится.


XS
SM
MD
LG