Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские Chrysler и Dodge будет выпускать российский ГАЗ


Россия, Нижний Новгород, предприятие ГАЗ

Россия, Нижний Новгород, предприятие ГАЗ

Корпорация DaimlerChrysler и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о покупке активов американского завода Sterling Heights Automotive Plant в штате Мичиган, где производят машины Chrysler Sebring и Dodge Stratus, а также лицензии на это производство. По сообщению пресс-службы «Группы ГАЗ», производственное оборудование завода предполагается переместить на Горьковский автомобильный завод, входящий в группу. Там будет организовано специально выделенное сборочное предприятие, полностью соответствующее мировым стандартам. И это позволит «Группе ГАЗ» производить и продавать две модели Chrysler под собственным брендом.


Курировать организацию производства автомобилей, отладку систем контроля качества, а также процесс сборки будут американские специалисты. На первом этапе производства завод станет выпускать 65 тысяч легковых автомобилей в год, причем ожидается, что поставщики комплектующих полностью сохранятся.


Вице-президент по слияниям и поглощениям корпорации DaimlerChrysler Джон Стелман отметил, что продажа лицензии за рубеж обеспечивает «эффективное продолжение жизни качественного продукта и производственных мощностей».


В то же время заместитель генерального директора «Группы ГАЗ» по стратегическому
развитию Эрик Эберхардсон заявил, что цель российской компании - существенно поднять технический уровень производимого продукта, в том числе и коммерческих автомобилей.


По его словам «Группа ГАЗ» намерена существенно повысить качество моделей автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus и предложить потребителю новое качество за вполне разумные деньги. ГАЗ также собирается заключить эксклюзивное долгосрочное соглашение на поставку двигателей производства DaimlerChrysler из Мексики. Эти двигатели Горьковский автозавод будет использовать для установки на легковые и коммерческие автомобили.


Между тем, исполнительный директор «Заволжского моторного завода», входящего в холдинг «Северсталь-авто», Евгений Ребров выразил опасения, что оснащать «ГАЗели» и «Волги» двигателями DaimlerChrysler слишком рискованно. По его словам, для оснащения автомобилей ГАЗ такими моторами необходимо делать пересчет трансмиссии и проводить длительные испытания, чтобы выявить что лучше.


«Мы вывели качество наших двигателей на более высокий уровень» - сообщил директор ЗМЗ и напомнил, что стоимость одного двигателя DaimlerChrysler составляет 1800 долларов, тогда как аналогичный двигатель ЗМЗ стоит в полтора раза дешевле.


Впрочем, сам ГАЗ планирует уже в апреле-мае 2006 года довести ежемесячную сборку автомобилей «Волга» с двигателями DaimlerChrysler до тысячи машин. В текущем году до трети производимых автомобилей «Волга» будут комплектоваться двигателями Chrysler, которые обладают высокими технико-экономическими показателями и соответствуют международным нормам экологической безопасности Euro-3 и Euro-4.



XS
SM
MD
LG