Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Греф предлагает бороться с коррупцией силами общественного телевидения


Глава минэкономразвития (слева) потерял всякую надежду на правоохранительные органы в борьбе с коррупцией

Глава минэкономразвития (слева) потерял всякую надежду на правоохранительные органы в борьбе с коррупцией

В России вновь заговорили о создании общественного телевидения. Глава минэкономразвития Герман Греф заявил в понедельник на заседании попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания, что только гласностью можно победить коррупцию в стране.


Герман Греф признал, что укрепление государственной власти проводит к одновременному укреплению чиновничества. По его мнению, правоохранительная система «не всегда» справляется с коррупцией в среде госслужащих. «Иного средства преодоления коррупции, кроме открытости и доступности всех процессов в органах госвласти, не существует», - приводит слова министра «Интерфакс». По мнению главы МЭРТ, единственное, чего боятся коррупционеры – это гласности. Любопытно, что заявление Грефа прозвучало ровно через пять лет после фактического разгона НТВ, когда самый либеральный в России телеканал вынуждены были покинуть ведущие журналисты, деятельность которых больше всего вписывалась в понятия «гласность» и «свобода слова».


Через год после драматических событий на НТВ сменил вывеску телевизионный канал, который сейчас называется Первым. Именно Первый в течение семи лет носил громкое название Общественного российского телевидения. Сразу после получения этого статуса, как известно, был убит первый гендиректор ОРТ Владислав Листьев. В конце 90-х годов телеканал, 49 процентов акций которого принадлежали Борису Березовскому, пытались банкротить. А в 2002 году новый гендиректор ОРТ Константин Эрнст, объявив о том, что канал меняет название, фактически признал, что Общественное российское телевидение по сути таковым не является. Эрнст тогда говорил о том, что надо освободить нишу общественного ТВ. «Общественное телевидение — это юридическая форма. Если в России кому-то удастся создать в юридическом смысле "общественное телевидение", то мы не хотим им мешать», — заявил гендиректор ОРТ.


Сегодня в Москве Герман Греф сообщил, что в этом году в Госдуму будет представлен законопроект об информационной открытости органов госвласти и выразил надежду, что он будет рассмотрен депутатами. По его словам, этот законопроект является необходимой составляющей для эффективного функционирования общественного телевидения. «СМИ должны быть допущены во все сокровенные процессы госслужащих», - зявил глава МЭРТ. При этом министр не вспомнил, что законодательная база для гласной работы чиновников давно уже существует. Согласно федеральному Закону о средствах массовой информации госслужащие обязаны в трехдневный срок реагировать на официальные запросы СМИ. Однако этот закон они игнорируют, о чем, например, свидетельствовали безуспешные попытки журналистов прояснить ситуацию со строительством делового центра «Сити» на Краснопресненской набережной в Москве.


Тем не менее Герман Греф сообщил сегодня, что концепция создания общественного телевидения находится на межведомственном согласовании. На заседании попечительского совета было заявлено, что рассматриваются три основных сценария развития общественного телерадиовещания в России: создание общественного вещания на базе ВГТРК, формирование общественного вещания на основе нового телеканала и развитие региональной сети общественного вещания.
XS
SM
MD
LG