Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Саратовском университете переходит на федеральный уровень


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Скандал с увольнением декана исторического факультета Саратовского университета Велихана Мерзиханова. Это увольнение произошло на прошлой неделе, и этот скандал переходит с областного на федеральный уровень. Ученые, коллеги уволенного декана в Москве возмущены тем, что руководители, по признанию многих, одного из лучших исторических факультетов России, уволили по формальному поводу, не прислушавшись к мнению его коллег и студентов. Кроме того, у этого увольнения, по словам местных наблюдателей, есть и политическая сторона.


За этой историей следит наш корреспондент Данила Гальперович. Данила, добрый вечер. Какие последние новости в деле саратовского декана?



Данила Гальперович: Добрый вечер. В деле саратовского декана есть очевидное развитие, потому что саратовские власти, наверное, почувствовали, что протест ученых, коллег Велихана Мерзиханова в столицах, причем как в Москве, так и в Петербурге, может быть достаточно громким. Вот что Велихан Мерзиханов рассказала Радио Свобода о последнем развитии событий в его городе.



Велихан Мерзиханов: Опечатан мой кабинет, мне закрыли туда доступ. Мне отказываются давать приказ о моем увольнении. Я знаю, что районная прокуратура начала проверку правомерности приказа по моему увольнению. При этом параллельно еще наш ректорат обвинил меня в том, что я занимаюсь политикой, принадлежу к какой-то оппозиции, хотя я занят исключительно своей профессией. Конечно, меня приглашают на самые разные встречи на всех уровнях. Последний раз меня просто попросили дать разъяснения прокуратуре, и я воочию убедился, что прокуратура занимается этим делом. Этим очень интересуются, конечно, все органы власти в Саратове, региональные органы, включая местное Министерство образования. Я надеюсь, что эта история получит достойную оценку федерального министерства, нашего учредителя.



Данила Гальперович: Видимо, эта история действительно получит оценку федеральных масс-медиа как минимум, потому что новость о скандале с Велиханом Мерзихановым уже присутствует и на общероссийских интернет-сайтах, и в российских вещательных масс-медиа. Сам Велихан Мерзиханов давал интервью на одной из российских радиостанций и нашел довольно много политического в том, что с ним случилось. В частности все, что с ним случилось, увольнение его последовало после того, как один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин посетил Саратовский университет, всех упрекнул за то, что новый корпус исторического факультета этого университета сдан в аварийном состоянии и сказал, что декана, собственно, надо уволить. После этого Велихан Мерзиханов, собственно и был уволен.



Кирилл Кобрин: Это мнение одной стороны. А те, кто уволил самого Мерзихана, какая у них версия произошедшего?



Данила Гальперович: До них не очень удается достучаться, но говорится о том, что есть технические моменты в увольнении Велихана Мерзиханова, которые, во-первых, позволяли ректорату Саратовского университета его уволить. В частности ректор Саратовского университета Леонид Коссович опубликовал свое мнение, он считает, что отстранения декана истфака можно было бы избежать, он сказал, что "Мерзиханов сам поднял весь сыр-бор вокруг своей персоны". Тем не менее, коллеги Мерзиханова думают по-другому. Сергей Парсанов, профессор и сотрудник исторического факультета Саратовского университета рассказывает о следующем.



Сергей Парсанов: Корпус был сдан в аварийном состоянии: в нем нет электричества, в нем не было зимой отопления, студенты сидели в шубах, в нем нет вентиляции, санузлы не работают. Когда приехал Володин, ему все это было показано. Он сказал, что раз корпус в безобразном состоянии, декан должен написать заявление об увольнении. Между тем, было бы интересно провести проверку, все ли деньги, которые были выделены на строительство, реально пошли на строительство. Потому что мы постоянно слышим и читаем, что строительство - это одна из наиболее коррумпированных и взяткоемких отраслей. Но на эти вопросы мы тоже ответа не получили.


Студентов вызывали в спецотдел, требовали от них каких-то компрометирующих преподавателей и декана данных.



Данила Гальперович: Надо сказать, что эта обстановка продолжается до сих пор. Это ситуация, когда в университетские дела вмешивается внешняя структура и безопасность, а внутренние структуры безопасности очень сильно стараются помешать, например, студентам это обсуждать, сейчас эта ситуация вовсю обсуждается на интернет-сайтах Саратова, там буквально все кипит. Студенты истфака Саратовского университета заявляют о том, что они, конечно же, протестуют против этого, ученый совет говорит примерно о том же самом, преподаватели говорят, что могут объявить чуть ли не импичмент ректору университета Леониду Коссовичу. Впрочем, сам Леонид Коссович уже, видимо, старается сгладить ситуацию, и говорит, что бывший декан истфака по-прежнему останется научным руководителем исторического общества. Так или иначе, очевидно, что история получила очень громкое эхо в Москве. Ясно, что научная общественность Москвы уже отреагировала и будет на это реагировать.



Кирилл Кобрин: Что это за поддержка, которую оказали декану истфака Саратовского университета его коллеги из Москвы?



Данила Гальперович: Институт всеобщей истории, Институт российской истории были намерены в ближайшее время заявить свои протесты по поводу увольнения Велихана Мерзиханова в Министерство образования. Кроме того, в масс-медиа обращаются сами ученые. Например, профессор Оксана Киянская из Российского Государственного Гуманитарного Университета сказала Радио Свобода, что это явное наступление на незыблемые университетские свободы и этого делать просто нельзя.



Оксана Киянская: Это наступление на академические свободы, которые совершенно, мне кажется, недопустимы в нашем обществе. По крайней мере, мне кажется, что нужно сделать все, что можно, для того, чтобы такие ситуации больше не повторялись и эта ситуация была исправлена.



Данила Гальперович: Так или иначе, увольняя Велихана Мерзиханова, очевидно, руководство Саратовского университета не думало, что такие последствия может приобрести просто увольнение декана факультета. Они, наверное, думали, что все-таки после явной критики со стороны одного из видных руководителей "Единой России" все пройдет совершенно спокойно.



XS
SM
MD
LG