Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги укрупнения российских регионов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Михаил Саленков.



Андрей Шарый: Референдум в Сибири - не первый опыт укрупнения российских регионов в последние годы. Со дня проведения референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии прошел ровно год. Сегодня в Красноярске губернаторы этих трех регионов подводили итоги прошедшего года и рассказывали о перспективах будущего единого региона, который унаследует имя самого крупного из объединяющихся субъектов Федерации - Красноярского края.



Михаил Саленков: 17 апреля в Красноярском крае теперь праздник - День единения. Первые традиции праздника были заложены накануне. В концертном зале краевой филармонии прошел торжественный вечер, на котором выступили коллективы из объединяющихся субъектов. А в понедельник губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, руководитель Эвенкии Борис Золотарев и губернатор Таймыра Олег Бударгин рассказали журналистам, как прошел год после референдума. Борис Золотарев напомнил, ради чего объединялись в один субъект.



Борис Золотарев: Объединение не ради объединения. Объединение не ради удовлетворения амбиций чьих-то и наживания какого-то политического авторитета или карьеры руководителя. Объединение в интересах того, чтобы экономическое, социальное, культурное развитие этой территории в значительной степени ускорилось и привело к тому, чтобы жизнь людей на этой территории стала лучше. Это не мода, объединение, это просто стремление к тому, чтобы действительно территорию сделать богаче.



Михаил Саленков: Губернатор Хлопонин к вопросу из зала, стали ли люди жить лучше, был готов: в прошедшем году рекордное количество инвестиций, высокие темпы строительства жилья, безработица ниже, чем в среднем по России.



Александр Хлопонин: Если говорить о цифрах, о показателях - 6 миллиардов инвестиций. Такого не было никогда в Красноярском крае. Лучше мы стали жить или хуже? Я думаю, что лучше. Мы говорим, что по уровню занятости Красноярский край сегодня обогнал средний российский показатель. Миллион квадратных метров жилья мы планируем построить в 2006 году, самый высокий показатель на одного человека по России. Мы уступаем на сегодняшний день только Москве и Санкт-Петербургу, на третьем месте идем по этим цифры. А если в расчете на одного жителя, мы на первом месте стоим.


По уровню заработной платы, на 7 процентов в реальном выражении вырос уровень заработной платы в Красноярском крае и больше чем на 20 в номинальном. 23 новые школы мы планируем построить. С этой точки зрения, еще раз говорю, я могу говорить о том, что мы стали жить лучше и это объективно. Свыше 40 тысяч рабочих мест у нас планируется создать в 2007 году по тем проектам, которые у нас начинают свою реализацию.



Михаил Саленков: Реальную ситуацию с инвестиционной привлекательностью и отношению инвесторов к объединению региона-донора и двух дотационных округов, добавил Хлопонин, покажет инвестиционный форум, который пройдет в Красноярске в середине мая. Полностью единым регионом Красноярский край, Эвенкия и Таймыр, согласно президентскому указу, должны стать 1 января 2007 года. Все три губернатора заявляют, что проблем с этим нет. На апрель будущего года назначены выборы в Законодательное собрание, чуть позже появится и кандидатура губернатора полностью объединенного края.


Нет в регионе и проблем с реализацией национальных проектов. Губернатор Хлопонин заявил, что и образование, и здравоохранение, и доступное жилье выполняются в полной мере. Особое внимание губернатора на проекте "Национальный университет".


Интересовал журналистов вопрос, будет ли Красноярский край укрупняться и дальше? Например, состоится ли референдум об объединении с Хакассией? Губернатор Хлопонин ответил, что сам его инициировать не будет.



Александр Хлопонин: С точки зрения экономики, производственных связей, социальных связей, безусловно, территория юга Красноярского края и Хакассии взаимозначимые. Но на сегодняшний день вопрос о проведении референдума по объединению Красноярского края и Хакассии не стоит. Если жители Хакассии выскажутся и предложат Красноярскому краю, мы обратимся к нашим жителям Красноярского края и спросим их точку зрения.



Михаил Саленков: Тем не менее, один из последних вопросов, есть ли, о чем сожалеть. Спустя год после проведения референдума губернатор Хлопонин ответил.



Александр Хлопонин: Сожалею я только об одном, что уже год прошел с этого момента. Я бы с удовольствием еще что-нибудь объединил, честно говоря.



XS
SM
MD
LG