Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - князь Монако Альбер II


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 апреля - князь Монако Альбер II , который совершил путешествие на Северный полюс, привлекая внимание к проблеме глобального потепления. Он стал первым действующим главой государства, добравшимся до Северного полюса. 100 лет назад прапрадед Альбера II Альбер I , известный арктический путешественник той поры, также предпринял путешествие к полюсу, однако не достиг успеха. В походе Альбера II принял участие известный российский исследователь Арктики Матвей Шпаро.


Альберу Гримальди 48 лет, князем Монако он стал в ноябре 2005 года, сменив на престоле своего отца Ренье III . Получил гуманитарное образование в Монако и Соединенных Штатах, позже - диплом специалиста по финансовым операциям и менеджменту. Разносторонний спортсмен, участник нескольких зимних Олимпийских игр в соревнованиях по бобслею, член Международного Олимпийского комитета. Князь не женат, имеет внебрачного сына.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Семен Мирский.



Семен Мирский: Князя Альбера II отличает хороший вкус, что не должно удивлять, он происходит из древнего рода славных Гримальди. Я говорю о хорошем вкусе князя, чтобы подчеркнуть, сколь неуместно здесь помпезное выражение типа "князь Монако покорил Северный полюс". Сам Альбер II , будучи превосходным спортсменом, знает, что ему нечего было покорять, что путешествие в сопровождении опытных полярников на пяти собачьих упряжках было довольно комфортабельным, и он ехал на полюс совсем за другим. Его цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание максимального числа людей к ужасным последствиям климатических изменений, нагревание атмосферы и таяние ледяного покрова. В своем первом заявлении после прибытия на Северный полюс князь Монако рассказал, что он видел огромные проталины во льду, что противоестественно для этого региона, и призвал действовать пока не поздно, чтобы спасти планету.


Можно привести десятки других примеров, свидетельствующих о том, что князь Монако последовательно использует свое имя, влияние и богатство для того, чтобы творить добрые дела. Человек, стоящий во главе миниатюрного государства, площадь которого менее двух квадратных километров, жертвует очень большие деньги на исследования в области раковых заболеваний, строит приюты для детей и для престарелых. Его нынешнее путешествие на Северный полюс - это не оставшийся незамеченным шаг, имеющий целью привлечь внимание к грозящей нам всем экологической катастрофе. Перефразируя известное высказывание о том, что до графа Льва Толстого в русской литературе не было настоящего мужика, хочется сказать, что до князя Монако Альбера II не было столь уж много защитников окружающей среды, так трезво оценивающих экологическую ситуацию и переводящих свои убеждения на язык конкретных дел.


XS
SM
MD
LG