Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Романо Проди




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода лидер левоцентристской коалиции «Союз» Романо Проди, который с небольшим перевесом одержал победу на парламентских выборах в Италии. Данные, которые подвергает сомнению соперник Проди Сильвио Берлускони, предстоит еще утвердить Кассационному суду. Человека недели представляет итальянский журналист Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Его называют профессором, и он на самом деле был таковым - преподавал экономику в городе Болонья. Речь идет о Романо Проди, лидере итальянской левоцентристской коалиции, именуемой «Союз», которая с небольшим перевесом победила на парламентских выборах, состоявшихся в прошлое воскресенье и понедельник. Следовательно, если не будет сюрпризов, Проди заменит Сильвио Берлускони на посту премьер-министра Италии. Его бывшие студенты вспоминают о Проди как о хорошем доценте, знающем свой предмет и умеющим его излагать, строгим, но справедливым на зачетах и экзаменах. Но профессора Проди называют также «сельским батюшкой»: когда он говорит о чем-либо, непосредственно не относящемся к его науке, он начинает выражаться именно как не очень красноречивый батюшка. Улыбается довольно нелепо, все время прерывает речь разными «гм-гм» и чаще, чем прилично, лезет за словом в карман. По части ораторского искусства он, бесспорно, уступает своему политическому противнику Берлускони, речь которого напоминает полноводную реку. Если чуть больше половины итальянских избирателей все-таки отдала ему предпочтение над Берлускони, значит, что им действительно последний здорово надоел.


Проди какое-то время в прошлом был председателем Еврокомиссии, которая была бы правительством Европейского союза, если бы Европейский союз был государством. Его сотрудники и другие лидеры ЕС вспоминают о нем как о довольно серой фигуре, но, тем не менее, хвалят его работоспособность и прилежность. На этом посту Проди был одним из главных борцов за единой европейскую валюту евро, которая содействовала оздоровлению экономики ЕС, но в то же время оказалась в большинстве стран фактором дороговизны.


Лет десять тому назад Проди уже раз был премьер-министром Италии, но на этом посту он не преуспел. Через несколько месяцев его же коалиция его сместила и заменила другим премьер-министром. Многие опасаются (а Берлускони надеется), что то же самое произойдет и сейчас. Дело в том, что Проди не имеет собственной партии, на которую он мог бы опереться. Кроме того, он возглавляет разношерстную коалицию, в которой сосуществуют бывшие христианские демократы, зеленые, перестроившиеся коммунисты и коммунисты, не очень перестроившиеся. Сможет ли он сохранить сплоченность такой коалиции? – вот вопрос, которым теперь все задаются в Италии и ответ на который станет известен лишь через несколько месяцев.


XS
SM
MD
LG