Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьбу «оранжевой коалиции» решит вопрос о премьерстве


13 апреля представители НУ, БЮТ и СПУ подписали протокол о намерении создать коалицию

13 апреля представители НУ, БЮТ и СПУ подписали протокол о намерении создать коалицию

Судьба «оранжевой коалиции», за создание которой после выборов в Верховную Раду выступил Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины, решится сегодня. Пропрезидентский блок «Наша Украина» должен определиться по поводу одного из главных пунктов соглашения о создании коалиции. Речь идет о шестом по порядку вопросе – о выдвижении кандидатуры на должность премьера правительства. На этот пост претендует как лидер БЮТ Юлия Тимошенко, так и выдвинутый президентом Юрий Ехануров.


На прошлой неделе «Наша Украина», БЮТ и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил. Однако пункт шестой соглашения о премьерском кресле так и остался не подписанным. В блок «Наша Украина» входят шесть партий: «Народный союз Наша Украина», Народный Рух Украины, Конгресс украинских националистов, Партия промышленников и предпринимателей Украины, «Христианско-демократический союз», Украинская республиканская партия «Собор». Все они пообещали определиться по этому вопросу до 18 апреля.


Согласно шестому пункту протокола, соглашение о коалиции оставляется на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который готовился к подписанию в день выборов 26 марта, но так и не был подписан. Меморандум предусматривал, что та политическая сила коалиции, которая набирает наибольшее количество голосов на выборах, предлагает кандидатуру премьера.


Сегодня представители «Нашей Украины» выступят на пресс-конференции, где будут озвучены основные параметры программных принципов будущей Коалиции демократических сил, предложенные президентом.


Сам президент Виктор Ющенко, несмотря на призывы спешно завершить консолидацию со стороны бывшей соратницы по майдану Юлии Тимошенко, на прошлой неделе призвал не торопиться в решении важных вопросов. Он выступил за поэтапное формирование коалиции в Верховной Раде. Слово «этапность» для президента означает ряд последовательных шагов, которые необходимо пройти после выборов, сообщают информагентства. При этом Ющенко доволен тем, что на создание коалиции есть принципиальное согласие всех сторон.


Между тем, такая позиция не устраивает Юлию Тимошенко, которая считает, что в нынешней ситуации, когда победу одержала партия Виктора Януковича, промедление смерти подобно. Накануне она провела в Раде экстренное заседание политсовета БЮТ. Еще на прошлой неделе, представители блока высказывали мнение, что у БЮТ есть полное право выдвигать премьера. Однако не все партии, входящие в «Нашу Украину» сочли подписанный в четверг протокол о создании коалиции легитимным. Юлия Тимошенко в ответ заявила, что такое решение является попыткой разорвать достигнутые договоренности.


«Мы считаем это фактически денонсацией, торпедированием этого протокола», - заявила лидер БЮТ. Она обвинила во всем своих врагов в «Нашей Украине», которые предлагали президенту создать коалицию с «Партией регионов» и обратилась к президенту с просьбой «обратить внимание президента на то, что идет двойная игра, и чтобы он как почетный руководитель партии "Наша Украина" вмешался в эту ситуацию», - цитирует «Интерфакс».


Однако Тимошенко все еще надеется, что руководящий орган блока «Наша Украина» одобрит документ в целом.


XS
SM
MD
LG