Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сибири ожидают избытка воды, в Европейской части – ее недостатка


Серьезных паводков в этом году не будет, если не испортися погода

Серьезных паводков в этом году не будет, если не испортися погода

Сибирь и Северный Кавказ традиционно находятся в зоне риска в сезон весенних паводков. Если в период таяния льдов установится сухая погода, серьезных паводков удастся избежать, считают в Федеральном агентстве водных ресурсов. «Половодье на большей части территории России развивается в параметрах, не превышающих среднее многолетнее значение», - заявил на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.


По его словам, пока ситуация развивается благополучно. «Южная часть европейской территории страны уже прошла пики половодья, средняя часть проходит сейчас, а север европейской части готовится к паводку», - говорит он. К тому же толщина льда в этом году не очень значительная, и, наверное, удастся избежать больших ледовых заторов.


Озабоченность у руководителя Федерального агентства водных ресурсов, однако, вызывает ситуация на Северном Кавказе. В конце мая, начале июня в горах начнется интенсивное таяние снегов и, если в этот период пойдут дожди, то горные реки выйдут из берегов. В последние годы паводки на Кавказе были связаны именно с выпадением большого количества осадков. Сложная обстановка может сложиться и в Сибири.


«Пока у нас вызывает озабоченность ситуация на юге Красноярского края, где запасы снега достаточно велики, достигают примерно 120-150 процентов от нормы. И озабоченность у нас вызывает Амур, низовье Амура, в этом году там ожидается достаточно большое половодье», - говорит Хамитов.


Между тем, в европейской части России есть свои проблемы. Впервые за много лет водохранилища этих регионов, обеспечивающие население питьевой водой, могут не восполнить запасы.


«Мы сегодня уже испытываем проблемы по накоплению воды в Волжско-Камском каскаде водохранилища, - рассказал Хамитов. - Если в прошлом году мы боролись с большой водой, то в этом году у нас достаточно большие проблемы с тем, чтобы набрать воду в водохранилища Волжско-Камского каскада и не только Волжско-Камского каскада, но и Москворецкой системы, а Москворецкая система и Иваньковское водохранилище являются основными источниками и поставщиками питьевой воды для города Москвы».


Тем не менее, жители Москвы и области, а также других регионов России дефицита питьевой воды не почувствуют, пообещал глава Федерального агентства водных ресурсов. В крайнем случае, лимитирование в потреблении воды будет введено для крупных предприятий и оросительных систем.


XS
SM
MD
LG