Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многие водохранилища России могут не добрать запасы питьевой воды


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Алексей Кузнецов: Впервые за много лет многие водохранилища России могут не добрать запасы питьевой воды.



Юрий Багров: Последние 20 лет европейская часть России находилась в комфортных условиях обеспечения водой, сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Бассейн реки Волга меняет свою цикличность каждые 2-3 десятилетия, с многоводья на маловодье, и сейчас наступает именно такой период. Многие водохранилища могут недобрать запасы питьевой воды.


Какие меры предпринимаются, чтобы недопустить дефицита воды? - говорит Рустэм Хамитов.



Рустэм Хамитов: Не могу сказать, что это будет катастрофический недостаток воды. Маловодье - штука сама по себе достаточно сложная и потребует организации тоже достаточно сложных процессов, в ряде случаев подготовки водозаборных сооружений, наращивания уровня плотин с тем, чтобы можно было задержать побольше воды. Можно также говорить о том, что в ряде регионе, может быть, потребуется подвозка воды, как для сельскохозяйственного производства, так и коммунально-бытовых целей.



Юрий Багров: Роста тарифов на воду в связи с возможным ее дефицитом не будет, сообщил Рустэм Хамитов. Говоря о предстоящих паводках, руководитель Федерального агентства водных ресурсов заявил, что в целом ситуация не вызывает озабоченности, проблемы могут возникнуть в Сибири, где толщина льда на реках составляет более метра, и на Северном Кавказе.



Рустэм Хамитов: В конце мая и начале июня начнутся паводки и половодья, связанные с таянием снега в горах на Северном Кавказе и в горах Якутии, в горах саянских, алтайских и прочих наших территориях. Что будет происходить в это время, пока трудно прогнозировать. Синоптики обычно не дают такого глубокого прогноза на месяц-полтора вперед, хотя уже сегодня для них ясно, что, скорее всего, не будет существенных осадков, осадки будут ниже нормы. Для половодных процессов, для паводковых процессов это хорошо, особенно Северный Кавказ, там все последние катастрофически наводнения были связаны с прохождением дождей.



XS
SM
MD
LG