Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Динамо" и "ЦСКА - главные претенденты на победу в чемпионате России


В игре - динамовец Лазарь Попандопуло

В игре - динамовец Лазарь Попандопуло

Ситуация складывается таким образом, что самым напряженным и принципиальным поединком станет скорее всего не финальный матч, а один из полуфиналов. Турнирный расклад таков, что супердерби двух московских клубов ЦСКА и "Динамо" может состояться еще в полуфинале.


По сути, результаты последнего тура регулярного чемпионата не могли внести в итоговый расклад каких-то существенных изменений. Проигрыш не мог устроить только подмосковные "Химки". Правда, поверить в то, что команда Сергея Елевича допустит такой промах и проиграет ЦСК ВВС из Самары, было очень трудно. Ведь в этом случае химчане с третьего места (самого высокого в своей истории) опускались бы на четвертое и попадали в четвертьфинале на московское "Динамо". А это для них – почти гарантия поражения.


"Динамо", в свою очередь, могло побороться за преимущество своей площадки с казанским УНИКСом. Но не стало. В заключительном туре динамовцы играли со своими одноклубниками с берегов Невы. После победы в Кубке УЛЕБ руководство команды, по-видимому, решило, что игроки находятся в прекрасном эмоциональном состоянии, и потому не стоит тратить дополнительные силы на попытку подняться на строчку выше. К тому же в Санкт-Петербург москвичи приехали без основного центрового Лазаря Попандопуло. Питерское "Динамо", которое обеспечило себе второе место еще за тур до окончания регулярного чемпионата, также не сильно рвалось в бой. Поэтому игра между этими командами получилась очень зрелищной, а сами баскетболисты после окончания встречи были вознаграждены дружными аплодисментами болельщиков обеих команд.


Как оказалось, москвичи не зря экономили силы – победа УНИКСа над "Динамо" из Московской области свела бы все их усилия "на нет".


Куда сложнее пришлось ЦСКА, который заключительный матч регулярного сезона играл в Перми. "Урал-Грейт" не только оказал армейцам упорное сопротивление, но еще и был близок к победе – командам даже пришлось играть овертайм. Класс действующего чемпиона России все же оказался выше. После матча президент ЦСКА Сергей Кущенко сказал:


- Тем и ценны баскетбольные титулы в России в нынешнем сезоне, что ничего невозможно предсказать. И ЦСКА – не фаворит серии плей-офф. Это надо тоже понимать. Потому что у нас еще есть Евролига! А плей-офф нынешнего сезона еще улучшился по сравнению с прошлым сезоном. Это совсем иные ощущения. Можно бездарно проиграть одну игру, а потом две шикарно выиграть. Так что прогноза абсолютно никакого нет. Надо всех приучать и понимать самим, что каждый российский титул – это очень качественно и очень ценно!


Итак, четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:


ЦСКА – "Локомотив" (Ростов), УНИКС – "Динамо" (Москва), "Химки" – "Динамо" (Московская область) и "Динамо" (Санкт-Петербург) – "Урал-Грейт". Команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки. Первые матчи серий до трех побед пройдут 3 мая, и только пара ЦСКА – "Локомотив" сыграет стартовый матч на день позже.


Если же взглянуть на турнирную сетку плей-офф, без труда можно разглядеть вероятный полуфинал между московскими ЦСКА и "Динамо". Последним, правда, предстоит до этого пройти УНИКС, что будет не так уж и легко. Впрочем, президент "Динамо" Евгений Гомельский в своей команде уверен. Он уже не боится заглядывать вперед и рассуждать о том, за счет чего "бело-голубые" смогут обыграть "красно-синих":


- Да, у ЦСКА – сильная дружина, сильная команда, огромный авторитет, и самое главное – прекрасная история. Но нет тех, кого нельзя победить. Так что мы будем стремиться не просто выступать в плей-офф, а играть на победу. Открою один секрет: мы сыграли оба неудачных матча против ЦСКА, а так долго продолжаться не может. В играх регулярного чемпионата у нас две игры с армейцами не получились. Надеюсь, что третьей такой не будет – а там посмотрим, кто сильнее.


XS
SM
MD
LG