Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотые маски» вручены лауреатам


Актриса Алиса Фрейндлих с Национальной театральной премией "Золотая маска", которую она получила за лучшую драматическую женскую роль (спектакль "Оскар и Розовая дама")

Актриса Алиса Фрейндлих с Национальной театральной премией "Золотая маска", которую она получила за лучшую драматическую женскую роль (спектакль "Оскар и Розовая дама")

17 апреля в Москве на сцене Российского Академического Молодежного Театра состоялась церемония награждения лауреатов XII Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска». В разделе «Музыкальные театры» — четыре «Маски» у Большого и пять у Мариинского театра. Большой выиграл в балете, Мариинский — в опере. От Большого театра награждены художник спектакля «Болт» Семен Пастух, исполнитель роли в балете «Сон в летнюю ночь» Ян Годовский — и награжден сам этот спектакль, как лучший. В номинации «Опера», похоже, из каких-то политических соображений отметили специальным призом жюри «Детей Розенталя» Большого театра.


Второй специальный приз музыкального жюри достался исполнителям Мариинского театра за оперу «Тристан и Изольда», и это награждение имело уже совершенно иной смысл. Дело в том, что Валерий Гергиев взял самоотвод, но не оценить его труд было невозможно. Исполнительница партии Изольды Лариса Гоголевская получила «Маску» как лучшая певица. Еще две награды у «Путешествия в Реймс» — лучший оперный спектакль и лучший режиссер Ален Маратра. Лучшим хореографом назван Дэвид Доусен с балетом «Реверанс». Марии Абашевой удалось только один раз вмешаться в спор академических театров: она награждена за партию Анны Карениной в балете Бориса Эйфмана.


Награду в номинации «Оперетта и мюзикл» поделили Новосибирский и Екатеринбургский театры музыкальной комедии. На премию в номинации «Кукольный театр» Москва даже не претендовала, лучшим кукольным спектаклем названа «Поющая стрела» из Бурятии, а лучшим режиссером Евгений Ибрагимов за спектакль театра из Абакана «Оскар и розовая дама». Эту пьесу драматурга Шмитта показал еще театра «Ленсовета» из Петербурга и завоевал, во-первых, приз зрительских симпатий, а, во-вторых, принес «Маску» Алисе Фрейндлих. В той же номинации была выдвинута Марина Неелова, сыгравшая Акакия Акакиевича в «Шинели» театра «Современник». Ей премии не досталось, но сама «Шинель» получила награды, как лучший драматический спектакль малой сцены и за сценографию Александра Боровского.


Лучшим спектаклем в драме на большой сцене стали, что естественно, «Три сестры», а лучшим режиссером — поставивший его Петр Фоменко.


Очень сложно было кого-либо предпочесть в номинации «Инновации», здесь была очень серьезная конкуренция. Жюри выбрало спектакль Петербургского формального театра «Между собакой и волком» по прозе Саши Соколова, его же выделили и театральные критики.


Итак, лидерство в разделе «Музыкальные театры» за Петербургом — шесть «Масок» против четырех московских, двух екатеринбургских и двух новосибирских. Но Москва выигрывает в драме — пять премий против двух. Пятая присуждена грандиозному артисту Малого театра Василию Бочкареву за роль Прибыткова в «Последней жертве». Ради Василия Бочкарева эксперты нарушили регламент премии и выдвинули актера без спектакля, который был бы номинирован на премию.


Саму церемонию ставил Дмитрий Бертман, глава «Геликон-оперы». Назвал он эту церемонию «Ночь в опере». Правда, постепенно она превращалась в ночь в мюзик-холле, но все же была эффектна.


Главное — не было конвертов, из которых с трудом добывают бумажки с именами лауреатов. Имя победителя называла сама «Золотая маска», то есть экранное изображение, одушевленное с помощью компьютера. Таким образом «Золотая маска» как бы отдавалась победителям сама, без принуждения.


XS
SM
MD
LG