Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президента Китая встречают в США. Американцы расплачиваются с государством. 100 лет самому разрушительному в истории США землетрясению.


Юрий Жигалкин: Президента Китая встречают в США. Американцы расплачиваются с государством. 100 лет самому разрушительному в истории США землетрясению.


Президент КНР Ху Дзиньтао прибывает во вторник в Соединенные Штаты с официальным визитом. Лидер Китая представляет страну с четвертой в мире по объему национального продукта экономикой, КНР только что обошла по этому показателю Великобританию, он представляет одного из основных торговых партнеров США, готового закупать и американские товары и инвестировать в американские компании. Как строить отношения с растущим экономическим колоссом, подозреваемым в экспансионистских намерениях? Американские аналитики ждут, как ответит на этот вопрос Белый дом. А вот как ответил на мой вопрос о том, какие чувства могут испытывать в Вашингтоне относительно превращения Китая в четвертое по экономической мощи государство, профессор экономики Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: Это устрашающее известие, прежде всего, для американских производителей товаров массового потребления, которых становиться все меньше и меньше, в то же время Китай становится поставщиком дешевого ширпотреба, который в США сейчас выпускать невыгодно. Интересно, что до сих американский потребитель от этого выигрывал, а американская экономика оказалась способной создавать рабочие места в других отраслях промышленности. Но китайцы распространяют производство в высокотехнологичные отрасли, это беспокоит американские компании, они считают, что курс юаня искусственно занижен, и хотят, чтобы Белый дом заставил Пекин отпустить юань в свободное плавание. Это наверняка будет важным пунктом переговоров.


И, наконец, Китай стал крупнейшим иностранным держателем американских государственных облигаций и валюты, что дает ему возможность оказывать влияние на американскую финансовую систему, если он, например, решить продавать американские долги и валюту. Это может сотрясти международные рынки и привести к серьезному падению курса доллара.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, можно ли сказать, что преуспевающий Китай представляет собой меньшую стратегическую угрозу, чем прежде, ведь в последние годы между двумя странами, США и Китаем, не было явных конфронтаций?



Маршалл Голдман: Действительно, китайцы часто говорят, что их интересует не политика, а торговля, от них, например, мы не слышим фраз о создании многополярного мира. Но в действительности, мы не знаем, что у Пекина на уме. Он продолжает поддерживать режимы-изгои от Зимбабве до Судана и Северной Кореи. Китайские военные расходы опережают темпы роста экономики. Согласно оценке Пентагона, в ближайшие годы именно Китай будет конкурентом американских вооруженных сил. Так что вскоре мы можем столкнуться с КНР, не только экономическим, но и военным гигантом. И это будет устрашающая картина не только для нас, но, думаю, и для России.



Юрий Жигалкин: Начинающийся визит китайского президента в США комментировал профессор Маршалл Голдман.


"Как говорят, даже Альберту Эйнштейну требовалась помощь, чтобы заполнить простейшую налоговую декларацию", - заявил больше 20 лет назад президент Рейган в своем обращении к стране. Президент Рейган призывал упростить Налоговый кодекс. Сегодня этот документ стал еще более пухлым, и на это неизбежно сетуют американцы в день расплаты с государством. Понедельник был крайним сроком сдачи налоговых деклараций за прошлый год. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В последний день подачи налоговых деклараций, как и каждый год, многие почтовые отделения в Соединенных Штатах открыты до полуночи, чтобы обслужить всех, кто в последнюю минуту отсылает свои заполненные налоговые декларации. Самое главное, чтобы на заказном отправлении стоял штамп именно этого дня. В противном случае налогоплательщика ждет штраф, а порой - и более серьезные санкции. Федеральные налоги в США выглядят сравнительно скромными - в среднем четверть заработка - в сравнении с европейскими странами. В Швеции и Германии этот показатель составляет, соответственно, 50 и 36 процентов. И все же упоминание о необходимости платить налоги часто вызывает у американцев гримасу. И не только из-за нежелания расставаться с деньгами, но и из-за громоздкой, запутанной системы налогообложения. Для облегчения этой задачи люд прибегают к платной помощи 1 миллиона 200 тысяч бухгалтеров. В последние годы популярными стали программы, позволяющие заполнять декларации на компьютере и отсылать их по Интернету. Ожидается, что в этом году электронным образом с государством рассчитаются 55 процентов американских налогоплательщиков - вдвое больше, чем в прошлом году.


Перед окончанием срока подачи налоговых деклараций я вышел на улицу и попросил нескольких вашингтонцев прокомментировать, как они отчитались перед дядей Сэмом за очередной налоговый год.



Вашингтонец: Я уже отчитался по налогам пару недель назад. Сделал это сам, традиционным способом, без компьютера, на бумаге - и за себя, и за жену. Я - таксист, и мне удалось сократить свои налоги. Я вычел из налогооблагаемой базы расходы по эксплуатации автомобиля: автомойку, дезодоранты, бензин, автосервис. Вычел также процентные выплаты по рассрочке за покупку дома.



Вашингтонец: Я работаю администратором компьютерных сетей. Могу списывать затраты на повышение профессиональной квалификации или на покупку профессионального оборудования. Каждый год эти списания выглядят по-разному. Еще хорошо списывать на процент по выплате ипотечного залога на покупку жилья. В данный момент я вполне доволен: в то время как многие только отсылают свои налоговые декларации - я уже успел получить от государства налоговый возврат (смеется).



Аллан Давыдов: Несмотря на оптимизм моих собеседников, большинство американцев традиционно жалуется на запутанность и обременительность процедуры вычисления налогов. Налоговая службы признает, что многие, даже профессионалы, делают ошибки в налоговых декларациях. Идеи реформы, упрощения налоговой системы сегодня популярны в Конгрессе, но они провались, потому что американцы, несмотря на головную боль в предотчетные дни не хотят расставаться с налоговыми послаблениями, списанием разных статей доходов, предусматриваемым нынешней системой.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о столетии самого трагичного в истории страны землетрясения.


Провинциальные газеты из Нового Орлеана и Билокси в штате Миссисипи стали, без сомнения, главными героями среди лауреатов Пулитцеровской премии нынешнего года, объявленных в понедельник в Нью-Йорке. "Таймс Пикейн" и "Сан Геральд" получили награды в двух самых престижных категориях: "Обшественно значимые" публикации и "Брейкин ньюс". Героем победивших материалов стал ураган Катрина и люди, одолевшие стихию. Несмотря на полную остановку города, оказавшегося под водой города, выход из строя типографии, журналисты из новоорлеанской "Таймс Пикейн" продолжали выходить на работу, ведя репортажи с оставленных водой островков города, газета в течение нескольких дней выходила только на Интернете.


Как всегда, широко представлены среди победителей журналисты "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк Таймс". Две газеты отличились в прошлом году разоблачительными публикациями. "Вашингтон пост" напечатала статьи о лоббисте Джеке Эйбрамофе, якобы подкупавшим известных американских политиков, и о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Эти материалы стали лауреатами Пулитцеровской премии. "Нью-Йорк Таймс" дала шумную статью о прослушивании международных телефонных разговоров американцев и серию статей о Китае, победивших по разделу "международная журналистика".


Профсоюзу транспортников, организовавшему забастовку нью-йоркского общественного транспорта, лишившую горожан средств передвижения в три предрождественских дня, придется расплачиваться за свою инициативу по крупному счету. В понедельник судья Верховного суда штата приговорил профсоюз к двум с половиной миллионам долларов штрафа и запретил ему автоматически вычитать взносы из зарплат своих членов. Несколькими днями раньше судья приговорил к десяти дням тюрьмы и тысяче долларов штрафа главу профсоюза, объявившего о начале забастовки. Это решение было принято, несмотря на призывы к суду руководства профсоюза, предупреждавшего, что такое решение будет смертельными ударом по крупнейшему объединению муниципальных служащих Нью-Йорка. Однако судья твердо следовал букве закона, а специальный закон запрещает городским служащим забастовки. Несколько месяцев назад, профсоюз сознательно пошел на вызывающий незаконный шаг, надеясь снискать популярность у масс, однако тогда забастовка закончилась тогда ничем, а сейчас профсоюзу придется понести окончательную расплату.


Ровно 100 лет назад произошло самое разрушительное в истории США землетрясение, уничтожившее один из красивейших городов страны - Сан-Франциско. Ученые предупреждают, что современному Сан-Франциско может угрожать еще большая опасность. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Ровно 100 лет назад американские газеты так описывали страшное землетрясение в Сан-Франциско: "Пожары охватили город и пригороды. Тысячи людей сгорели заживо либо погибли под развалинами домов. Введено военное положение, дабы предотвратить грабежи и убийства. Тысячи жителей в панике штурмуют поезда и паромы. Морги и больницы заполнены до предела".


Таковы были результаты землетрясения в 7,9 балла, которое началось 18 апреля 1906 года в 5 часов 12 минут утра и продолжалось 45 секунд. Пожар полыхал 3 дня. Погибло около 3 тысяч человек.


Если землетрясение такой же силы и в том же районе произойдет сегодня, количество погибших и материальный ущерб будут намного больше.


Автор компьютерной модели последствий землетрясения геофизик Брэд Аагаард так объясняет причины этого.



Брэд Аагаард: Прежде всего, население в районе Сан-Франциско гораздо больше сейчас, чем 100 лет назад. В то же время сейсмически стойких зданий в городе не так уж много. Случись почти 8-бальное землетрясение сегодня, количество погибших будет более чем в два раза больше. Ущерб, который в 1906 году оценивался в 90 миллиардов долларов, ныне составит 120 миллиардов. Для своевременного предупреждения о приближающемся бедствии необходима более совершенная технология, включая находящуюся под контролем правительства разведывательную технику. Необходимо также скоординированное планирование мер по оказанию помощи пострадавшим и по скорейшей ликвидации последствий катастрофы, дабы обеспечить населению безопасность.



Ян Рунов: Согласно недавнему опросу общественного мнения, 70 процентов жителей штата Калифорния ожидают нового землетрясения. Из них только 22 процента считают, что они сами хорошо подготовились к стихийному бедствию, тогда как около половины опрошенных рассчитывают на помощь правительства. Но эксперты говорят, что больше шансов выжить у людей предусмотрительных, рассчитывающих на себя, а не на помощь властей. Американский Красный Крест старается обучить более миллиона калифорнийцев правилам поведения во время землетрясения и призывает каждую семью иметь в доме пятидневный запас продовольствия, питьевой воды и медикаментов с рецептами врачей.



Юрий Жигалкин: Землетрясения в Калифорнии стали фактом жизни. О них даже сочиняют песни. У культовой группы 60-х годов "Мамас энд папас" есть знаменитая песня - "Калифорнийское землетрясение".


XS
SM
MD
LG