Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал неправомерным помещение Ходорковского в ШИЗО


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: Краснокаменский городской суд признал неправомерным содержание в штрафном изоляторе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Председатель суда Лариса Жукова считает, что администрация колонии неправомерно наказала своего заключенного за то, что в его тумбочке были найдены копии приказов Министерства юстиции России. По мнению руководителя пресс-центра Ходорковского Максима Дбара, руководство колонии с помощью подобных наказаний пытается максимально осложнить жизнь бывшего главы ЮКОСа. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.



Максим Ярошевский: Почему Краснокаменский городской суд все-таки признал неправомерным содержание Михаила Ходорковского в ШИЗО и как это в дальнейшем может повлиять на его судьбу?



Максим Дбар: Я считаю, что Краснокаменский городской суд вынес единственно возможное законное решение в этой ситуации. Решение администрации колонии о помещении Михаила Ходорковского в ШИЗО было явно незаконным, несправедливым и не основанным на каких-либо законах или нормативных актов. Михаил Ходорковский был помещен в ШИЗО из-за того, что у него в тумбочке при обыске были найдены копии приказа Министерства юстиции Российской Федерации. По правилам, заключенным в колонии запрещено иметь ту литературу или те документы, которые могут способствовать дестабилизации обстановки в колонии или могут каким-то образом спровоцировать заключенных на побег. Безусловно, приказы Министерства юстиции не являются подобными документами. Более того, эти приказы регламентировали права и обязанности заключенного, находящегося в местах лишения свободы. Таким образом, Михаил Ходорковский был просто обязан знать информацию, которая содержалась в этих приказах.


От наличия или отсутствия взысканий, а помещение в ШИЗО тоже является взысканием, может сильно измениться судьба и условия содержания заключенного. Это касается как условно-досрочного освобождения, на которое может претендовать заключенный только с безупречным послужным списком в колонии, так и режим содержания. То есть в зависимости от наличия или отсутствия взысканий может меняться количество свиданий, количество посылок, что для заключенного очень важно. Именно поэтому, я считаю, что оказывается давление и постоянно в отношении Михаила Ходорковского применяются какие-то меры репрессивного характера.



XS
SM
MD
LG