Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники нового мэра Киева «не наберут большинства»


Черновецкий утверждает, что 65 депутатов из 120 готовы сотрудничать именно с ним

Черновецкий утверждает, что 65 депутатов из 120 готовы сотрудничать именно с ним

В Киеве не прекращаются споры о легитимности нового мэра столицы Леонида Черновецкого, входящего в десятку крупнейших бизнесменов Украины. В минувшую пятницу Леонида Черновецкого официального объявили мэром Киева. Между тем оппозиционные бизнесмену политические объединения высказывают недоверие новому градоначальнику и настаивают на повторных выборах.


Сессию городского совета столицы, на которой Леонида Черновецкого объявили мэром, проигнорировали депутаты Блока Юлии Тимошенко, «Гражданского актива Киева» и блока «Пора-ПРП». Днем позже лидеры тройки подписали соглашение о формировании оппозиционной коалиции «Справедливый Киев» во главе с боксером Виталием Кличко. Один из ключевых пунктов этого документа касается проведения повторных выборов мэра.


По словам директора киевского центра социальных исследований «София» политолога Андрея Ермолаева, здесь схлестнулись интересы победителя-мэра, имеющего свои бизнес-взгляды и желание навести порядок в коммунальной собственности, с интересами бизнес-групп, «профинансировавших выборы и желающих участвовать в разделе, поэтому инвестирующих в разные коалиции против мэра».


Однако у оппозиции сейчас нет большинства в совете, и Черновецкий утверждает, что 65 депутатов из 120 готовы сотрудничать именно с ним. Новый мэр враждебно настроен, прежде всего, к бизнесменам Блока Тимошенко, поэтому для них перевыборы могут быть самым удачным выходом из сложившейся ситуации. В таком сценарии заинтересован и бывший киевский градоначальник Александр Омельченко.


«Омельченко пока играет в тактические игры, - говорит Андрей Ермолаев, - рассчитывая, что противники Черновецкого помогут ему через судебные процедуры организовать повторные майские выборы. В случае повторных майских выборов будет реабилитирован Омельченко, и мы будем иметь парадоксальную ситуацию: внешне все выглядит как борьба демократических сил, а по факту просто победит старая городская олигархия, которая просто договорилась с группой бизнесменов о сохранении статус кво в городе».


Между тем, Леонид Черновецкий накануне призвал лидеров всех партий и блоков, представленных в городском совете, сесть за стол переговоров. При этом новый мэр назвал неприемлемыми ультимативные заявления оппонентов об их собственном месте и роли в политической и экономической жизни украинской столицы.


XS
SM
MD
LG