Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ху Цзиньтао в США: вначале Гейтс, потом Буш


Встреча Джорджа Буша и Ху Цзиньтао состоится в четверг

Встреча Джорджа Буша и Ху Цзиньтао состоится в четверг

Первый визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США, где пройдет его ежегодный саммит с президентом Джорджем Бушем, мировая пресса расценивает как исторический. Вместе с тем, практически все отмечают, что первой в ходе этого визита для Ху Цзиньтао будет встреча не с Бушем, а с главой фирмы Microsoft Биллом Гейтсом в Сиэттле.


С одной стороны, такой распорядок связан с маршрутом трансокеанского перелета– в Сиэттле проще сделать остановку в начале напряженного маршрута, а не в конце. С другой, встреча с главой крупнейшей в мире фирмы-производителя программного обеспечения подчеркивает важные сдвиги в коммерческих отношения сверхдержавы с ее набирающим силу соперником. Что касается встречи с Бушем, то она назначена на четверг.


С китайской стороны саммиту предшествовала исключительно тщательная подготовка. Согласно газете WashingtonPost , это отражает приоритеты компартии Китая, среди которых добрые отношения с США являются главным. «Мы считаем, что китайско-американские отношения – одни из важнейших двусторонних отношений во всем мире», - заявил высокопоставленных представитель китайского министерства иностранных дел, принимавший участие в подготовке визита.


Главные пункты в повестке дня предстоящей встречи в верхах – это торговля, интеллектуальная собственность, права человека и отношения с Тайванем. В области торговли США уже давно обвиняют Китай в заниженном курсе юаня, что удешевляет китайские товары на мировом рынке и способствует рекордным дефицитам в торговле США с КНР. В последний год Китай принял некоторые меры в этом отношении и несколько высвободил курс юаня, хотя эксперты считают, что этого далеко не достаточно.


Встреча друзей в Сиэттле


Один из признаков постепенного урегулирования коммерческих отношений – это сегодняшний визит Ху Цзиньтао в Сиэттл, где он встретится с главой Microsoft Биллом Гейтсом, а также посетит завод по сборке самолетов компании Boeing. Некоторые усматривают в таком распорядке символический смысл: китайский лидер хочет продемонстрировать, что его страна находится в дружеских отношениях с американскими деловыми кругами, даже если у нее и есть трения с американским правительством.


Для Microsoft Китай представляет один из главных очагов пиратства в мире. Пиратство здесь приобрело поистине промышленные масштабы, лицензионное программное обеспечение представляет собой настоящую редкость, и многие крупные фирмы сплошь оснащены пиратскими программами. В последнее время, однако, Китай начинает строже относиться к нарушениям интеллектуальной собственности, идя навстречу пожеланиям западных компаний.


Что же касается отношений КНР с Boeing, то они вообще вполне сердечные – только что подписан контракт о поставке Китаю 80 самолетов модернизированной модели на сумму 5,2 миллиарда долларов. Всего же сумма последних контрактов Китая с американскими партнерами составляет 15 миллиардов и включает широкий ассортимент товаров, от сои до компьютерных программ.


Кроме того, Китай только что расширил возможности для своих граждан для инвестиций за рубежом, что облегчает многим компаниям экспорт прибылей и является шагом на пути к полной конвертации юаня.


Права человека – пункт преткновения


Несмотря на всю тщательную подготовку визита, проблем на межправительственном уровне у Китая с США больше, чем на чисто деловом. Прежде всего, это права человека, и здесь администрация Буша ощущает давление не только слева, со стороны демократов, но и с правого фланга своей собственной республиканской партии.


Хотя в прошлом месяце китайские власти прекратили судебное дело против Жао Яня, занимавшегося сбором информации для газеты New York Times, они возобновили следствие по его делу, в результате чего он может все-таки предстать перед судом. Жао Яня обвиняют в разглашении государственных тайн. Некоторые эксперты полагают, что временное прекращение процесса над ним было лишь маневром, чтобы убрать это дело из повестки дня саммита. Последние 20 месяцев Жао Янь провел в заключении.


Другая деликатная проблема касается двух уйгурских диссидентов, китайских граждан, захваченных в Пакистане в ходе антитеррористической операции и помещенных в лагерь для террористов в Гуантанамо. Хотя выяснилось, что они ни к какой террористической деятельности не причастны, США не могут выдать их Китаю, где их наверняка ожидает судебное преследование, но отказываются предоставить им политическое убежище, в результате чего они так и остаются в Гуантанамо. США пытаются договориться с Германией о предоставлении им политического убежища.


Эти и другие проблемы заставляют полагать, что в ходе саммита возможны известные трения – в том числе по поводу Тайваня, чью безопасность США по умолчанию гарантируют.
XS
SM
MD
LG