Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые предупреждают, что новое землетрясение в Сан-Франциско неизбежно


В Сан-Франциско, Калифорния проходит научная конференция, посвященная столетию землетрясения, разрушившего город 18 апреля 1906 года. Его сила составила от 7,8 до 7,9 балла по шкале Рихтера. Около трех тысяч человек погибло в разрушенных зданиях и при возникшем пожаре. 225 тысяч человек остались без крова.


Согласно исследованиям, новое землетрясение неизбежно произойдет в Сан-Франциско в течение ближайших 30 лет. Его сила может составить около 6,7 балла, а разрушительные последствия могут многократно превзойти, те, что случились сто лет назад. По приведенным оценкам, погибнет более пяти тысяч человек, 18 тысяч будет ранено. 160 тысяч зданий будет разрушено, и полмиллиона жителей города и ближайших окрестностей останутся без крова. Будут разрушены дороги, система водоснабжения и сотовой телефонии. Сто лет назад Кремниевая долина была сельским районом, но сегодня это – центр высоких технологий. От будущего землетрясения она также тяжело пострадает. Потери от разрушений могут составить от 60 до 300 миллиардов долларов.


Для прогнозирования была построена трехмерная модель землетрясения. Ученые используют для слежения за сейсмической обстановкой датчики и магнитометры, которые измеряют колебания магнитного поля. Но, несмотря на все эти усилия, землетрясение может оказаться неожиданным. Ученые обращают особое внимание властей и населения города на недостаточную сейсмическую устойчивость зданий в районе Сан-Франциско. Многие современные здания, как и сто лет назад, могут не выдержать подземных толчков.


XS
SM
MD
LG