Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве активисты партий "Яблоко" и "Зеленая Россия" провели акцию протеста против строительства нефтепровода у озера Байкал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Андрей Шароградский : Сегодня в Москве активисты партий "Яблоко" и "Зеленая Россия" провели акцию протеста против начала строительства нефтепровода в 700 метрах от озера Байкал. В Москве это не единственная акция против строительства этого нефтепровода. 21 апреля на Смотровой площадке Воробьевых гор экологическая организация "Гринпис" проведет митинг под лозунгом "Байкал дороже нефти". Слово корреспонденту Радио Свобода в Москве Анне Колчиной.



Анна Колчина: К часу дня к зданию офиса "Транснефть" на Большой Полянке подошли заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков. Больше никого видно не было. Сергей Митрохин объяснил



Сергей Митрохин : Нам сегодня запретили здесь проводить акцию, запретили незаконно. Нам в издевательской форме, как это последнее время бывает, дали где-то на Болотниковской улице, где никакого отношения это место к "Транснефти" не имеет. Мы не будем потакать незаконным требованиям чиновников.



Анна Колчина: Но уже через несколько минут к зданию "Транснефти" подбежали человек 40 активистов "Яблоко" и "Зеленой России". Они перекрыли движение на улице Полянка с транспарантами "Байкалу труба" и "Байкал дороже нефти" и выкрикивали лозунги.



Активисты : Байкал дороже нефти! Байкал дороже нефти!



Анна Колчина: Говорит Сергей Митрохин:



Сергей Митрохин : Мы хотим защитить Байкал от "Транснефти", потому что трубопровод, который она собирается вести в непосредственной близости от озера, грозит чудовищными последствиями. В случае землетрясения или каких-то других непредвиденных аварий, даже тех же терактов, произойдет мощный выброс нефти в Байкал. Байкал умрет. Он будет уничтожен. Мы ни в коем случае не выступаем против самого трубопровода. Но есть безопасные маршруты, которые не затронут Байкал. Почему "Транснефть" отказывается воспользоваться этими маршрутами, мы не понимаем. Мы видим корыстный умысел от чиновников, которые сегодня заправляют "Транснефтью".



Анна Колчина: Это первая совместная акция, проведенная партиями "Яблоко" и "Зеленая Россия". Лидер "Зеленой России" Алексей Яблоков отметил:



Алексей Яблоков : Народ поднимается. Вы знаете, 60 тысяч подписей собрано в Иркутской области. Несколько десятков тысяч подписей собрано по всей России. Мы поднимем народ. Мы не дадим построить эту трубу.



Анна Колчина: Продолжает Сергей Митрохин:



Сергей Митрохин : Главное, мы объединились не для того, чтобы бесконечно говорить о чем-то, а мы объединились для того, чтобы действовать и защищать наш народ, защищать нашу природу.



Анна Колчина: Сегодняшняя акция протеста - это всего лишь один из многочисленных митингов и пикетов, которые проводят в защиту Байкала по всей России. В ближайшее время подобные акции под лозунгом "Байкал дороже нефти" пройдут в Иркутске, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.




XS
SM
MD
LG