Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Запад толкает ХАМАС в объятия Ирана»


Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки и политический лидер ХАМАСА Халед Мишаль в Тегеране

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки и политический лидер ХАМАСА Халед Мишаль в Тегеране

Представители Ирана объявили о намерении оказать финансовую помощь в 50 миллионов долларов правительству Палестинской автономии, чтобы компенсировать дефицит, образовавшийся в результате прекращения помощи странами Запада. США и Европейский Союз прекратили финансовую поддержку автономии после прихода к власти правительства ХАМАС. Израиль заморозил переводы налоговых и таможенных сборов. В результате и без того обнищавшая автономия оказалась в отчаянном положении.


Судя по сообщениям, правительство Палестинской автономии стоит на грани банкротства. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки объявил о планируемой помощи по завершении проходившей в Тегеране конференции по палестинской проблеме. «Я рад объявить, что Иран жертвует 50 миллионов долларов в помощь палестинскому народу», - заявил Моттаки. По словам Моттаки, этот дар – исполнение Ираном своего долга в качестве друга палестинцев. Он не сказал, когда адресаты его получат.


В Газе представитель ХАМАС Сами Абу Захри выразил благодарность палестинцев за этот дар. «Сегодня Иран объявил о своей поддержке палестинскому народу, - сказал Захри. - Мы ценим решение Ирана финансово поддержать палестинский народ. Эта арабская и мусульманская помощь представляет собой естественную реакцию на западную осаду палестинцев и на агрессию Израиля против палестинского народа».


Моттаки также призвал исламский мир оказать широкую поддержку новому палестинскому правительству. «Международная общественность и исламский мир должны помочь новому палестинскому правительству решить его нынешние проблемы», - сказал он.


Мустафа Алани, региональный эксперт в дубайском исследовательском институте Gulf Research Center, прокомментировал жест Ирана, отметив, что решение Запада изолировать ХАМАС ведет к усилению влияния Ирана в регионе.


«Таков результат, и вы собираетесь толкать ХАМАС в объятия Ирана, - сказал Алани. - И долгосрочная цена этого шага в палестинском вопросе будет огромной. Теперь у иранцев появилось некоторое влияние на ХАМАС».


По словам Алани, арабские страны должно встревожить растущее влияние шиитского Ирана в регионе. Он считает, что ставкой здесь являются стратегические интересы, а не религия.


«Я не вижу в этом исламской солидарности. Я рассматриваю это как стратегическое решение иранцев, - считает Алани. – ХАМАС – суннитское фундаменталистское движение. Иран – фундаменталистское шиитское государство. Так что я не вижу в этом никакого слияния родственных душ, скорее здесь присутствует стратегический, а не религиозный аспект». По словам Алани, растущее влияние Ирана на ХАМАС – «нерадостная новость» как для Запада, так и для арабских стран.


15 апреля Россия пообещала оказать палестинскому правительству неотложную финансовую помощь. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после телефонном беседы с главой автономии Махмудом Аббасом, что Россия окажет помощь «в ближайшем будущем».


В марте Москву посетила делегация ХАМАСа на высоком уровне, что воспрепятствовало усилиям ряда правительств обеспечить международную изоляцию этого движения. Большинство расценило этот ход как попытку президента Владимира Путина усилить роль России в ближневосточном мирном процессе.
XS
SM
MD
LG