Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание "круглого стола" по проблемам инвалидов провёл Фонд социальной солидарности «Наш выбор»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский :" Качество жизни людей с инвалидностью: российская практика и международный опыт». Заседание "круглого стола" под таким названием провёл сегодня Фонд социальной солидарности «Наш выбор». Рассказывает наш корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Олег Кусов : Сегодня от имени инвалидов диалог с властью ведут несколько всероссийских обществ. Глава независимой Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов считает, что в реальности все эти организации мало считаются с интересами людей с ограниченными физическими возможностями.



Юрий Баусов : Движение инвалидов просто-напросто распалось, оно не существует. Есть просто отдельные категории, отдельные группы инвалидов. Есть государство, которое, так или иначе, управляет инвалидами. А общественного движения как такового нет. В конце 80-х - начале 90-х годов мы смогли создать общество инвалидов только потому, что мы этой идеей заразили многих. Власть не смогла сказать - нет, противостоять.


Одна из первых, так скажем, организаций создана была в Москве именно потому, что мы смогли достучаться до других инвалидов и сказать - надо. Это было объединение, это было движение. Сейчас оно распалось. К сожалению, как это не горько констатировать - это момент того, что у нас есть проблема с общественными организациями, как бы я их назвал, монополистами - это всероссийские общества инвалидов: слепых, глухих, стратегическое общество инвалидов, чернобыльцев и афганцев. Они узурпировали власть. Они узурпировали диалог с властью. От имени всех других инвалидов позволяют себе вести диалог, совершенно в этом отношении не считаются с интересами других общественных групп и самих инвалидов. А там уже просто за это время они стали чиновниками, и отстаивают интересы чиновничьи, нежели реального человека.


И вот как раз сейчас мы в этом отношении продвинулись вперед - в понимании того, что нужно объединиться.



Олег Кусов : О необходимости разработки полноценной социальной программы говорила глава Фонда социальной солидарности «Наш выбор» Ирина Хакамада.



Ирина Хакамада : Главное было то, что, во-первых, приоритетом мы выдвинули самую униженную часть населения, жизнь которых максимально ярко демонстрирует абсолютно варварское отношение власти. Я считаю, что это варварство существовало всегда, а не только при демократах. Потому что я знаю, что творилось с теми детьми с синдромом Дауна в Советском Союзе, как они умирали в этих ужасных детских домах.


Второе, что важно, о чем говорили сами инвалидные организации - каждый лоббирует свои интересы. Наступает время солидарности, консолидации, то есть и бывшие политики, и премьер-министры (Касьянов), и общественные деятели, и гражданские организации, и конкретные организации лечебные, профессионалы, которые занимаются инвалидами, должны объединить, выдвинуть программу и вбросить ее серьезно в общество. Неважно, кто этим воспользуется. Пусть даже "Единая Россия" для того, чтобы получить какой-то дополнительный процент голосов. Или тот же президент, или его преемник - неважно. Самое главное - начать публично и серьезно говорить на самую маргинальную тему. Потому что ни журналисты, ни средства массовой информации не любят поднимать эту тему. У нас к инвалидам относятся, как и изгоям. Лишь бы только картинку не портили.



Олег Кусов : Отношение к инвалидам сегодня в России не соответствует цивилизованным нормам. Говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер : Идет такой же точно возврат по отношению к наименее защищенным членам нашего общества к прошлому, причем, старому очень прошлому, может быть, даже досоветскому, который происходит и в политике. Смотрите, отношение к инвалиду, как к рабочей силе и не более того, возвращение этих групп утраты трудоспособности - это феодальный подход. Можешь работать - работай, вот тебе станок, не можешь работать - Минздравсоцразвития ставит перед собой цель уменьшить число инвалидов. Жестким образом будут лишать (это уже известно) статуса инвалида. Будут резко ужесточать критерии предоставления этот статуса. У нас получится ситуация, когда, действительно, большое количество людей, которые нуждаются в государственной помощи, для того чтобы потом работать и эту помощь оправдывать, они окажутся просто без ничего.


Мне кажется, что сейчас любой здравый кандидат в президенты - или тот, кто будет рекомендован нынешним президентом, или кто сам будет претендовать на эту должность - мимо этой проблемы пройти никак не может. Конечно, мы имеем сейчас систему национальных приоритетов. Но посмотрите, здравоохранение к инвалидам имеет прямое отношение, образование имеет прямое отношение, кстати, жилье имеет прямое отношение. Но почему-то в этих приоритетах ни одного слова не сказано. Более того, даже забыли 60 тысяч учителей, которые классное руководство в коррекционных школах осуществляют. Поэтому я думаю, что сейчас нужно готовить такой документ. Общественность вместе со специалистами должны системно поправить положение инвалидов, чтобы мы стали равноправными членами "восьмерки" и в этом тоже.



Олег Кусов : Президент фонда «Общественная альтернатива» Михаил Касьянов в интервью Радио Свобода подчеркнул, что социальная программа для людей с инвалидностью должна быть подготовлена в течение нескольких месяцев.



Михаил Касьянов : Состоявшаяся дискуссия еще раз подтвердила то, что проблемы, связанные с инвалидами, с их интеграцией, адаптацией к нормальной жизни, чтобы они чувствовали себя полноправными, полнокровными гражданами России эти проблемы, конечно, обострились. В ситуации, когда наступил тот период, когда фактически власть, как и планировалось должна решить многие социальные проблемы, этого, к сожалению, не делается. Поэтому возникает все больше вопросов. А острота проблем увеличивается. Поэтому, конечно, сегодня в результате обсуждения мы пришли к общему выводу о том, что нужно срочно формировать специальную программу, специальный документ руками общественных организаций, руками профессионалов, работавших или работающих в государственных учреждениях, программу новой модели в социальной сфере. В частности, модели как интегрировать наших граждан, которые имеют ограниченные возможности, то по-другому, как мы их называем инвалиды, как их интегрировать в общество, чтобы они чувствовали себя полнокровными, полноправными членами общества.


Эта программа не только модель, но и механизм решения всех составляющих этих моделей даже не отработаны. Фонд, который возглавляет Ирина Хакамад, взялся в течение нескольких месяцев подготовить такой документ, который будет предложен для использования каждому действующей власти или будущей власти. Я очень приветствую такое решение. Мы всячески будем поддерживать и внедрять в недалеком будущем и в среднесрочной перспективе решение всех этих проблем. Мы живем по-прежнему в полусоветской системе в социальной сфере. Это устаревшая и неэффективная вещь. Там главное, что во главе угла государство, а не человек. Нужно это все перевернуть. Модель эту сделать и внедрить.



Олег Кусов : Так считает президент фонда «Общественная альтернатива» Михаил Касьянов.



XS
SM
MD
LG