Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшие несколько лет во всем мире около 100 тысяч человек умрут от рака из-за последствий чернобыльской катастрофы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Накануне 20-й годовщины чернобыльской катастрофы экологическая организация "Гринпис" обнародовала данные, согласно которым в ближайшие годы во всем мире около 100 тысяч человек умрут от заболеваний, вызванных последствиями именно этой катастрофы. Российские ученые приводят другие цифры. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров : Несмотря на многолетние усилия, не все последствия аварии на Чернобыльской АЭС полностью преодолены. Но главная задача - минимизация ущерба здоровью населения - выполнена, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Игорь Линге. Ошибки были допущены в первые месяцы после катастрофы, считает ученый. О некоторых из них доктор технических наук Игорь Линге.



Игорь Линге : Самая главная ошибка, следы которой видны и очевидны, - это непринятие мер по защите щитовидной железы. Вот они практически не были предприняты в том объеме, в котором требовались. Прием препаратов стабильного йода был осуществлен частично и только в городе Припять, в то время как эту меру требовалось реализовать на территории, где проживало несколько миллионов жителей России, Украины, Белоруссии.



Юрий Багров : Уже на следующий день после трагедии к обследованию людей, получивших облучение, приступили специалисты из Государственного научного центра Института биофизики. Отдел радиационной медицины этого учреждения в эти дни возглавляла доктор медицинских наук Ангелина Гуськова.



Ангелина Гуськова : Мы видели большую тяжесть поражения, усугублявшуюся тем, что у половины этих людей были одновременно распространенные ожоги кожи, то есть тяжелые органные поражения с всасыванием этих токсических веществ, с поражением многих органов и систем вследствие этого ожога. Мы думали, что мы можем потерять 37 человек. Мы потеряли 27 человек. Мы определили показания к введению костного мозга у 19 человек, но смогли найти доноров только у 13. Эта мера не оказалась эффективной. Потому что значительная часть погибла раньше - до выявления эффекта костного мозга.



Юрий Багров : Всего, по данным российских ученых, за 20 лет после чернобыльской трагедии от лучевой болезни погибли 47 человек. Эти цифры приведены в специальном докладе, подготовленном к годовщине. Роль радиации в ущербе, нанесенном обществу чернобыльской аварией в первую очередь в сфере здоровья значительно меньше, чем роль других факторов аварии, говорится в документе.


Иной точки зрения придерживаются экологи из организации "Гринпис". В ближайшие несколько лет во всем мире около 100 тысяч человек умрут от рака из-за последствий чернобыльской катастрофы, утверждают экологи. В России за прошедшие 20 лет уже погибли по причине онкологических заболеваний 60 тысяч человек, говорится в докладе "Гринпис".



XS
SM
MD
LG