Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Главное – начать серьезно говорить о проблемах инвалидов»


Оппозиционные политики обещают подготовить генеральную программу социальной реабилитации инвалидов России

Оппозиционные политики обещают подготовить генеральную программу социальной реабилитации инвалидов России

Фонд социальной солидарности «Наш выбор» предполагает в течение ближайших месяцев разработать программу реабилитации граждан России с ограниченными физическими возможностями. Оппозиционные политики затем намерены предложить ее для реализации российским властям.


Участники прошедшего во вторник в Москве заседания «круглого стола» на тему «Качество жизни людей с инвалидностью: российская практика и международный опыт» констатировали неприглядную реальность. По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, в отношении власти к инвалидам происходит такой же возврат к реалиям далекого прошлого, как и в политике: «Инвалид как к рабочая сила и не более того - это феодальный подход. Можешь работать - работай, вот тебе станок, не можешь работать… Минздравсоцразвития ставит перед собой цель уменьшить число инвалидов. Жестким образом будут лишать (это уже известно) статуса инвалида. Будут резко ужесточать критерии предоставления этот статуса. У нас получится ситуация, когда большое количество людей, которые нуждаются в государственной помощи для того, чтобы потом работать и эту помощь оправдывать, окажутся просто без ничего».


Диалог с властью от имени инвалидов сегодня ведут несколько всероссийских обществ. Глава независимой Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов считает, что в реальности эти структуры мало заботят интересы людей с ограниченными физическими возможностями.


«Движение инвалидов просто-напросто распалось, оно не существует, - поясняет он. - Есть отдельные категории, отдельные группы инвалидов. Есть государство, которое так или иначе управляет инвалидами. А общественного движения как такового нет. В конце 80-х - начале 90-х мы смогли создать общество инвалидов только потому, что этой идеей заразили многих. Власть не смогла сказать “ нет ” , противостоять».


По словам нашего собеседника, этого организованного снизу движения уже нет, оно распалось, а власть в сообществе «узурпировали монополисты - всероссийские общества инвалидов: слепых, глухих, чернобыльцев и афганцев. От имени всех других инвалидов они позволяют себе вести диалог с властью, совершенно не считаясь с интересами других общественных групп и самих инвалидов. За это время они стали чиновниками, и отстаивают интересы [ скорее ] чиновничьи, нежели реального человека». Юрий Баусов полагает, что сегодня объединения инвалидов лучше понимают, что только объединившись, они смогут эффективно отстаивать собственные интересы.


На это же указывает глава Фонда социальной солидарности «Наш выбор» Ирина Хакамада, считающая необходимым разработать полноценную программу социальной реабилитации «самой униженной части населения», сталкивающейся с «абсолютно варварским отношением власти».


«Каждый лоббирует свои интересы. Наступает время солидарности, консолидации, то есть и бывшие политики, и общественные деятели, и гражданские организации, и конкретные организации лечебные, профессионалы, которые занимаются инвалидами, должны объединить, выдвинуть программу и вбросить ее серьезно в общество. Неважно, кто этим воспользуется. Пусть даже "Единая Россия" для того, чтобы получить какой-то дополнительный процент голосов. Или тот же президент, или его преемник - неважно. Самое главное - начать публично и серьезно говорить на самую маргинальную тему. Потому что ни журналисты, ни средства массовой информации не любят поднимать эту тему. У нас к инвалидам относятся, как и изгоям, лишь бы только картинку не портили», - отмечает Ирина Хакамада.


Член руководства Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер обращает внимание на то, что «национальные проекты» получившего возможность распределять дополнительные финансовые ресурсы государства фактически игнорируют существование инвалидов. «Конечно, мы имеем сейчас систему национальных приоритетов. Но посмотрите, здравоохранение к инвалидам имеет прямое отношение, образование имеет прямое отношение, жилье. Но почему-то в этих приоритетах [ об этом ] ни одного слова не сказано. Более того, даже забыли 60 тысяч учителей, которые классное руководство в коррекционных школах осуществляют. Поэтому я думаю, что сейчас нужно готовить такой документ (всеобъемлющую программу реабилитации – РС). Общественность вместе со специалистами должны системно поправить положение инвалидов, чтобы мы стали равноправными членами "восьмерки" и в этом тоже».


Президент фонда «Общественная альтернатива» Михаил Касьянов в интервью Радио Свобода подчеркнул, что социальная программа для людей с инвалидностью должна быть подготовлена в сжатые сроки.


«Дискуссия еще раз подтвердила, что проблемы, связанные с адаптацией инвалидов, обострились, - отметил бывший премьер. - Наступил период, когда власть должна решить многие социальные проблемы, [ но ] этого не делается. Поэтому сегодня мы пришли к общему выводу о том, что нужно срочно формировать специальную программу руками общественных организаций, профессионалов, работавших или работающих в государственных учреждениях, программу новой модели в социальной сфере. В частности, модели того, как интегрировать в общество наших граждан, которые имеют ограниченные возможности, чтобы они чувствовали себя его полноправными членами».


По словам Михаила Касьянова, возглавляемый Ириной Хакамадой фонд взялся в течение нескольких месяцев подготовить документ, который будет предложен для реализации нынешнему руководству России, а в случае отказа его сменщикам.


XS
SM
MD
LG