Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский не верит, что пожелание североосетинских общественников продлить президентских срок Владимира Путина будет серьезно воспринято в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый : Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе во вторник высказалась против внесения изменений в Конституцию страны, позволяющих президенту Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. Накануне с инициативой провести референдум о возможности продления полномочий Путина выступило общественно-политическое движение "Согласие и стабильность" из Северной Осетии. Напомню, что с такими идеями раньше выступали другие общественные региональные организации и депутаты областных дум, в частности, во Владивостоке.


В интервью Радио Свобода политолог Андрей Пионтковский назвал это предложение "очередной холуйской выходкой". Однако за критику этой выходки уже пострадали члены организации "Голос Беслана". Стоило им заявить о том, что Путин не должен баллотироваться на третий срок, как "Голос Беслана" лишился своего офиса. Многие эксперты полагают, что это не совпадение. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: По словам главы "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой офис, с подачи властей, захватили члены организации, не разделяющей ее нынешней идеологии. Как говорит Элла, ее основная задача, чтобы за гибель детей и взрослых отвечали не стрелочники, а настоящие виновые - военные, члены штаба, представители властей. Раскольники, которые захватили офис, призывали своих товарищей оставить идею искать виноватых в гибели детей и добиваться получения положенных льгот и выплат. Власти о расколе знали и воспользовались этой ситуацией. Захват офиса произошел сразу после того, как "Голос Беслана" раскритиковал инициативу организации "Согласие и стабильность" провести референдум о продлении президентских полномочий Владимира Путина. Говорит Элла Кесаева.



Элла Кесаева : Мы считаем Путина виноватым, потому что не проходит объективного расследования. Ни в коем случае этот человек не должен идти на третий срок. Ни в коем случае для этого человека нельзя менять Конституцию. Это антидемократично. Нужно было, чтобы теракты больше не происходили, чтобы не гибли невинные люди. Нужно было расследовать. Однозначно Путин препятствует расследованию. Никаких сомнений в этом больше нет. Никаких виновных, ни один человек из силовиков федеральных не пострадал, не был снят с должности.



Любовь Чижова: Почему вообще возникла инициатива о третьем президентском сроке Владимира Путина? Почему эта инициатива возникла именно в Северной Осетии?



Элла Кесаева: Она возникла однозначно из Кремля. Потому что все люди, общество понимает, что Беслан и виновники это не только террористы, но и правительство, и президент. Поэтому как бы оправдаться, чтобы общество посчитало и просит его быть президентом на третий срок, значит, они не считают его виноватым, значит, и вся страна, глядя на Осетию, глядя на Беслан, однозначно якобы должен сделать вывод, что он не виноват, значит, что этот президент имеет право идти на третий срок. Это верх лицемерия и цинизма, я считаю. Это позор для нашей республики - выдвигать такие предложения. Это, конечно, однозначно не от Беслана идет, и не от жителей республики. Это от определенного круга людей, которые, естественно, близки к "Единой России". Это все закручено и заказано.



Любовь Чижова: Политолог, член партии "Яблоко" Андрей Пионтковский не верит, что пожелания североосетинских общественников продлить президентских срок Владимира Путина будет серьезно воспринято в Москве.


Андрей Андреевич, скажите, пожалуйста, как вам кажется, случайно ли инициатива о третьем президентском сроке Владимира Путина исходит сегодня из Северной Осетии?



Андрей Пионтковский: Вы знаете, мне кажется, что решение североосетинских парламентариев - это такое проявление, еще идущее по инерции кампаний выражения своих холуйских чувств, чем какая-то целенаправленная и, тем более, организованная из Москвы акция. Гораздо серьезнее мне, например, представляется в контексте всей проблемы третьего срока сегодняшняя или вчерашнее заявление партии "Единой России" на редкость категорическое, что партия будет голосовать против любого изменения Конституции. Они ссылаются на неоднократные заявления президента и так далее.


Мне ситуация представляется в какой-то степени определившаяся. В общем, Путин не хотел идти на третий срок, его очень сильно к этому подталкивало окружение, но, похоже, ему удалось убедить окружение и весь политические истеблишмент, что на третий срок он не пойдет. В общем, наша элита уже исходит из этой данности.



Любовь Чижова: Все-таки вы считаете, что эта история с североосетинским парламентом - это проявление холуйства. Но, тем не менее, это уже не первый случай, когда различные представители партий, организаций региональных выступают с предложением продлить срок президентства Путина. Это, действительно, их личная инициатива или это все-таки какая-то кремлевская стратегия?



Андрей Пионтковский: Годы шла очень напряженная борьба на самом верху по этому вопросу. Некоторые очень влиятельные группировки настаивали на том, чтобы... Пытались убедить Путина в том, чтобы он пошел на третий срок. Конечно, они для оркестровки своего давления организовывали как бы волеизлияние масс на местах. Но еще раз повторяю, по моей оценке, это годичное такое бодние наверху закончилось. Даже люди, которые крайне обеспокоенные тем, что у Путина появятся наследники, они потеряют свое положение, они уже как бы смирились с тем фактом, что нужно исходить из модели наследника.



Любовь Чижова: Андрей Андреевич, а как вы думаете, почему Владимир Путин не хочет идти на третий срок?



Андрей Пионтковский: Потому что он очень неглупый человек. Одно дело "крышевать" такие субъекты, как Лукашенко, Каримов, Туркменбаши, использовать их в каких-то оперативных разработках, но это как бы для особиста милое дело. Но становится на одну доску с этими господами в глазах мирового общественного мнения... Владимир Владимирович ведь кроме дружбы с этими товарищами любит иногда пожарить шашлычок где-нибудь на ранчо в Техасе, или прокатиться с ветерком с Шираком за рулем Елисейского дворца в аэропорт "Орли". Решение пойти на третий срок автоматически переводит его в совершенно другую категорию. Это первое.


Второе. Как реалист он не видит особых перспектив своего третьего царствования, а скорее кульминацию накопившихся проблем. Посмотрите, например, опубликованный сегодня доклад Российского союза промышленников и предпринимателей. Беспрецедентно жесткий по оценке как экономического, так и политического положения в стране.


Последнее, может быть, самое важное, психологический фактор. Ведь Путин не диктатор по природе. Он же не рвался к власти. Его выбрали известные всем люди - Березовский, Волошин, Юмашев - в острейшей ситуации 1999 года. По своему складу это, скорее, скромный аппаратчик, может быть, авторитарной машины, но отнюдь не диктатор.


Вот совокупность всех этих обстоятельств, по-моему, и определила то, что он решительно не хочет идти на третий срок.



Любовь Чижова: Андрей Андреевич, как вы думаете, каким вы видите политическое будущее Путина? Есть ли у него политическое будущее, или он уйдет куда-то в бизнес?



Андрей Пионтковский: Мы помним, что он сказал, что он не уйдет в бизнес. Это понятно. Я думаю, что опять же Путин как прагматика-реалиста, прежде всего, его волнует вопрос личной и политической, и личной безопасности. Ведь какой бы ближайший к нему наследник не был назначен, какие-то бы клятвы он там не подписал, какими бы томами компромата он не был связан, все равно следующее царствование будет отталкиваться от критики предыдущего. В чем секрет вообще выбора Путина? Назначенный Ельциным, он продавался стране электорату как анти-Ельцин. Вот следующий президент, безусловно, будет критиковать путинское время, как потерянные годы.



Любовь Чижова: Неужели посмеет?



Андрей Пионтковский: В той же форме... Путин же никогда не критиковал Ельцина лично, персонально. Ельцин великолепно себя чувствует. Но ведь вся идеология путинизма - вот при Ельцине было плохо, а при Путине, смотрите, как хорошо. Поэтому Путина острейшим образом волнует проблема безопасности. И вот происходящим из кремлевских горных вершин сигналом, по-моему, он нашел очень элегантное решение этой проблемы - председатель Конституционного суда, например. Фигура гораздо более неприкосновенная, даже чем сам президент в нашей конституционной системе.



Любовь Чижова: Поживем-увидим. А преемник, кто - Иванов или Медведев, по вашей оценке?



Андрей Пионтковский: Вы задаете слишком сложный вопрос. Но мне представляется, что и Медведев, и Иванов это такие фальшцели для отвлечения. Это не настоящие преемники.



Любовь Чижова: Спасибо, Андрей Андреевич.


XS
SM
MD
LG