Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на теракт в Тель-Авиве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Правительство Израиля возложило ответственность за вчерашний теракт в Тель-Авиве на палестинское правительство во главе с ХАМАСом.


Наиболее последовательную позицию в отношении группировки ХАМАС сразу после победы этого движения на выборах в Палестине заняли США, где, кстати, крайне сдержанно отреагировали на контакты ХАМАС с представителями российских властей. В эфире Радио Свобода корреспондент нашего радио в США Юрий Жигалкин.


Юрий, добрый вечер. Как в Соединенных Штатах отреагировали на последние события в Израиле? Есть ли основания полагать, что, говорят эксперты, будет жесткая линия Вашингтона?



Юрий Жигалкин: Добры вечер, Андрей. Прежде всего, из заявления американских официальных представителей явствует, что сама террористическая атака и реакция на нее ХАМАСа убеждает американское руководство в верности тактики изоляции террористической организации, организации, пусть даже пришедшей к власти в результате свободных выборов. Пресс-секретарь президента Буша сделал акцент на том, что в Белом доме особо отметили реакцию нескольких палестинских групп, в том числе ХАМАСа приветствовавших варварскую акцию. "Защита и поддержка террористических акций членами палестинского кабинета возымеет крайне негативные последствия на отношения между палестинской администрацией и странами, способствующими поиску мира на Ближнем Востоке", - это сказал представитель президента Буша. А пресс-секретарь Департамента коротко резюмировал: "Теперь мы видим истинное лицо правительства, возглавляемого ХАМАСом".


Такова формальная американская реакция. Последуют ли за ней некие действия, сейчас сказать трудно. С полной политической, дипломатической и финансовой изоляцией ХАМАСа западными правительствами, к чему давно призывал Вашингтон, США добились, наконец, создания почти единого, так сказать, международного фронта в отношении к палестинско-израильскому конфликту.


Впервые за десятилетия европейские страны работают в связке с США. У них, кажется, нет традиционных иллюзий по поводу намерений нынешнего палестинского руководства, а у палестинцев нет традиционных европейских спонсоров, прежде, как говорят некоторые американские наблюдатели, разжигавших несбыточные надежды у палестинцев.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Юрий, как-то отреагировали в Вашингтоне на заявление России о готовности оказать финансовую помощь движению ХАМАС?



Юрий Жигалкин: Отреагировали с подозрением, поскольку отношение США к посредничеству России в израильско-палестинском урегулировании всегда можно было описать именно этим словом "подозрение" по той причине, что никто из американских наблюдателей не уверен в том, что на уме у Москвы в каждый конкретный момент, какие интересы она преследует, есть ли у нее ближневосточная стратегия, или она пользуется моментом, чтобы любым способом заявить о себе на международной арене.



Андрей Шарый: Спасибо, Юрий.



XS
SM
MD
LG