Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский будет сидеть один


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Сегодня отбывающий наказание в колонии Краснокаменска бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет переведен в отдельное помещение, сообщает РИА Новости. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний. Там подчеркнули, что Ходорковский будет проживать в отдельном помещении до тех пор, «пока не стабилизируется обстановка», и это отдельное помещение не является одиночной камерой. Ранее в СМИ появилась информация о переводе Ходорковского в одиночную камеру. В связи с этим адвокат Ходорковского Генрих Падва выразил протест, заявив, что помещение в «одиночку» возможно лишь при грубом нарушении закона и является одним из строгих наказаний.


Перевод Михаила Ходорковского в отдельное помещение связан с нападением на него 22-летнего заключенного той же колонии Александра Кучмы. Сразу после этого инцидента руководство ФСИН распространило информацию, согласно которой Ходорковскому порезали лицо в результате «бытовой ссоры». Однако во вторник директор службы исполнения наказаний Юрий Калинин распространил другую версию – согласно ей, Михаил Ходорковский сам спровоцировал нападение.

«По данному происшествию идет проверка. Но уже сейчас я могу сказать, что сам Михаил Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных,– заявил Юрий Калинин.– Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе и об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно», - передает слова Калинина «Коммерсант».


Во вторник агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источники в колонии, что нападавший на Ходорковского Кучма выдвинул новую версию причин своего поступка – согласно его письменному объяснению, причиной его нападения на Михаила Ходорковского стали сексуальные домогательства.


По мнению адвоката Падвы, слова которого цитирует «Коммерсант», Михаила Ходорковского хотят поставить в «критическое положение внутри лагеря», поскольку известно, что многие заключенные крайне агрессивно настроены к тем, кого уличают в гомосексуальных связях. «Его хотят оклеветать и опорочить с нравственной точки зрения», - говорит адвокат.


При этом против самого напавшего на Ходорковского Александра Кучмы не будет вестись уголовного преследования: поскольку заявления от пострадавшего не поступало, у прокуратуры нет оснований для возбуждения дела. Нападавший будет наказан согласно правилам внутреннего распорядка колонии, т.е. помещен в штрафной изолятор. Однако законность этого решения сейчас проверяется о тделом Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.


Тем временем адвокатам экс-главы ЮКОСа удалось достичь успеха в другом деле: во вторник суд Краснокаменска признал, что Михаила Ходорковского незаконно поместили в штрафной изолятор. Речь идет о первом попадании в ШИЗО – тогда власти колонии сочли, что Ходорковский не имеет права хранить у себя открытые приказы Минюста.


XS
SM
MD
LG