Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума рассмотрит несколько проектов амнистии, приуроченной к 100-летнему юбилею российского парламента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Государственная Дума сегодня рассмотрит несколько проектов амнистии, приуроченной к 100-летнему юбилею российского парламента. Документ, за который проголосует большинство депутатов, может вступить в силу до конца апреля.



Марьяна Торочешникова: Парламентариям придется выбирать из четырех различных проектов постановления об амнистии. Но? по словам председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, наиболее перспективен тот, который подготовлен в возглавляемом им комитете.



Павел Крашенинников: Это лица, которые достигли мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Это несовершеннолетние. Это женщины, которые имеют несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Это беременные женщины. Что касается квалификации юридической, то амнистия будет распространяться на этих лиц, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений.



Марьяна Торочешникова: По словам Павла Крашенинникова, в случае если депутаты одобрят именно этот проект постановления, под амнистию попадет 14-15 тысяч человек.



Павел Крашенинников: Амнистироваться будут как те, кто находится в местах лишения свободы, так и те, кто находится под следствием, под судом, и те, которые совершили преступления до момента опубликования амнистии, которые подпадают под эту амнистию.



Марьяна Торочешникова: Павел Крашенинников вкратце рассказал и о других трех проектах постановления об амнистии. Они предполагают освободить от уголовного преследования куда больше граждан, в том числе и тех, кто привлечен к ответственности по статьям, связанным с оборотом наркотиков и экстремизмом. Но, подчеркнул Павел Крашенинников, депутаты вряд ли одобрят столь масштабную амнистию. Тем более что вариант, предложенный Комитетом по законодательству, не отразится на криминогенной обстановке в стране.



Павел Крашенинников: Тот круг и те составы, которые предлагается амнистировать, позволяют нам говорить о том, что рецидив не будет большим. Поэтому, конечно, в этом смысле криминогенная обстановка не ухудшится, а наоборот, людей просто вернем в семьи, как пожилых, так и тех несовершеннолетних, личность которых еще находится в порядке становления.



Марьяна Торочешникова: Решение об объявлении амнистии находится в исключительной компетенции Государственной Думы. Поэтому в том случае, если депутаты проголосуют за нее сегодня, не понадобится ждать одобрения Совета Федерации и президента, достаточно того, чтобы два постановления - об амнистии и о порядке ее проведения - были официально опубликованы либо в "Парламентской", либо в "Российской газете". А это может произойти до конца апреля.


XS
SM
MD
LG