Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть бьют рекорды


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Мировые цены на нефть раз за разом побивают рекорды. За последние два года они удвоились и, по мнению многих экспертов, упадут не скоро. С одним из таких экспертов беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: На вопрос о причинах столь продолжительного роста цен на нефть, научный сотрудник Фонда "Наследие", директор исследований в области энергетической политики Бен Либерман ответил...



Бен Либерман: Главная причина - предложение не поспевает за спросом. Общемировая экономика активно развивается, спрос на энергию, на нефтепродукты растёт, а система снабжения работает на пределе, и малейшая угроза нефтепоставкам заставляет рынок нервничать. Я думаю, что нынешний рост цен - реакция на растущую тревогу, на ощущение риска, связанного с поставками нефти из Ирана и Нигерии в первую очередь, а также из Ирака, из Венесуэлы. И, в случае углубления конфликта с Ираном, могут быть затруднены поставки из других нефтедобывающих стран Персидского залива. Думаю, сейчас в стоимость нефти заложена доплата за риск.



Ян Рунов: От кого и от чего зависит изменение положения?



Бен Либерман: Я полагаю, надо искать среднесрочное и долгосрочное решение. Положение изменится, когда новые месторождения будут освоены. Это может произойти в ближайшие несколько лет. Пока же цены будут расти и дальше. Это служит стимулом и для экспортеров нефти, и для нефтяных компаний, которые спешат воспользоваться моментом и заработать. Довольны и инвесторы, владеющие акциями нефтяных компаний. А потребители все больше понимают, что нефть и нефтепродукты - слишком дорогое удовольствие и что, по возможности, надо сокращать потребление и искать альтернативу. Я ожидаю, что сама жизнь, то есть экономические интересы сторон подскажут решение проблемы. Повышение цен грозит замедлить экономическое развитие во многих странах. А замедление экономического роста повлечет за собой и снижение цен на нефть. Разумеется, сейчас страдают люди, для которых автомобиль - основное транспортное средство. Но феномен нынешней ситуации в том, что мировая экономика всё же идет вверх. То есть высокие цены на нефть еще не слишком мешают росту экономики и, если повезет, не будут мешать.



Ян Рунов: Это был Бен Либерман, американский специалист в области энергетической политики.


Сейчас в Америке люди платят за бензин на 24 процента больше, чем в апреле прошлого года. В некоторых районах стоимость одного галлона (это три и три четверти литра) превысила 3 доллара.


XS
SM
MD
LG