Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 4 по 12 июня в Сочи пройдет 17-ый Открытый Российский фестиваль "Кинотавр"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева: С 4 по 12 июня в Сочи пройдет 17-ый Открытый Российский фестиваль "Кинотавр". В его жизни многое изменится.



Марина Тимашева: Пожертвовав несколькими необязательными призами, руководство "Кинотавра" ввело новую номинацию - за режиссуру, и обеспечило ей финансовое подкрепление, оно составит 25 тысяч долларов. Заодно фестиваль поменял логотип: вместо трехногого кентаврика всюду теперь будет красоваться желтый круг. Но принципиальные позиции остаются неизменными. О чем и говорит Александр Роднянский.



Александр Роднянский: Главной задачей являлось и является превратить этот бесспорно, на наш взгляд, главный национальный кинофестиваль в необходимый и очень важный инструмент отечественного кинопроцесса. Если в рамках фестиваля "Кинотавр" все без исключения его участники сумеют получить ответ на вопрос, что из себя представляло и представляет российское кино в 2005 году, то это будет очень много для тех, кто этот фестиваль организовывает. Мы ясно себе представляем фестиваль как зеркало тех процессов, которые происходят в отечественном кино. Не случайно появился девиз: "Кинотавр" - настоящее российского кино".



Марина Тимашева: Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева добавляет...



Ситора Алиева: Только "Кинотавр" дает реальную возможность соревноваться картинам. И сегодня, когда уже соревнуются бюджеты, рекламные ресурсы, то есть начинаются настоящие маркетинговые войны, возможностей каналов, то "Кинотавр" остается единственным местом, показывающим реальную ситуацию в нашем киноискусстве.



Марина Тимашева: Для руководителей фестиваля очень важна дальнейшая судьба фильмов-участников в прокате.



Александр Роднянский: В рамках фестиваля 2006 года если и будут фильмы, показывавшиеся до начала фестиваля в прокате, то эту будут фильмы, которые показывались с небольшим успехом или небольшим тиражом. И в этом смысле мы высоко ценим, как это принято говорить, доверие продюсеров, например, Сергея Михайловича Сельянова, который отложил прокат фильма Балабанова "Мне не больно" и Рогожкина на срок после "Кинотавра".



Марина Тимашева: Несмотря на то, что пять лет назад федерация кинопродюсеров отменила "право первой ночи" для фестивалей класса "А", то есть юридически они могут принимать в конкурс фильмы, участвовавшие в других смотрах, все продолжается как встарь. Поэтому Ситора Алиева ждет решения отборщиков из Канн в связи с фильмом "Эйфория" Ивана Вырыпаева и " 9-77" режиссера Хомерики, а также представителей Московского фестиваля по картине Константина Лопушанского "Гадкие лебеди". Есть шанс, что они войдут в программу "Кинотавра".


XS
SM
MD
LG