Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МВД разработан законопроект, который ограничивает право бывших заключенных на выбор места жительства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выступил против ограничения права на выбор места жительства для людей, отбывших наказание за тяжкие преступления. Так глава нижней палаты парламента отреагировал на инициативу Министерства внутренних дел. В средствах массовой информации появились сообщение, что в МВД разработан законопроект, который не просто ограничивает право на выбор места жительства, но и предполагает установить более жесткий контроль за этой группой россиян со стороны правоохранительных органов. Подобную инициативу МВД корреспонденту Радио Свобода прокомментировала правозащитник Валерия Новодворская.



Валерий Новодворская: То, что сейчас происходит с политзаключенными, это гораздо хуже, чем то, что даже было в наше советское время. Я уже не говорю про то, что было до октября и про то, что дожно быть, если уж в стране есть политзакллюченные. Даже с узниками совести сейчас разбираются так, как не разбирались при советской власти. Сейчас полностью упразднено понятие "статус политзаключенного", нет отдельных зон, политзаключенных бросают на погибель, на съедение к уголовникам, как бросили Ходорковского. И боюсь, что срок он не доживет, типун мне на язык. То есть ситуация ухудшилась только с политическими заключенными.


Что касается всех остальных, то, по-моему, поступают времени от времени такие отрывочные эфиры, что где-то был бунт, кого-то побили, кого-то вообще закопали, кого-то залили водой, кого-то - газом. Вот это результаты. Когда страна бесчеловечна, когда страна невиновных уничтожает, как фактически был подвергнут геноциду чеченский народ, когда убивают детей, как убили детей Беслана, предпочтя убить их, только чтобы террористы не уцелели, когда ни в чем не повинных граждан отравляют нервно-паралитическим газом, как в "Норд-Осте", - на что же может рассчитывать человек, который получил срок по суду? Он вообще ни на что не может рассчитывать. Это полный беспредел, мы идем к китайскому варианту, где из живых заключенных добывали органы, даже не приговоренных к смертной казни, а потом бросали их, полуживыми еще, в топку, да еще и без наркоза все это делали. Мы идем к этому варианту.



Максим Ярошевский: МВД предлагает ограничивать право на место жительства для лиц, которые вышли из зон, из тюрем.



Валерий Новодворская: Это попытка продлить наказание после его отбытия. Пусть уж сразу откровенно, как при Сталине, говорят: 5, 10, 15 лет лишения свободы и столько-то "по рогам", как это называлось, то есть лишение гражданских прав, лишение избирательных прав и ссылка. Пусть уж тогда откровенно говорят, что они вводят ссылку.


XS
SM
MD
LG