Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гусятников: "Я доволен выступлением сборной"


Ольга Слюсарева принесла сборной России две серебряные и бронзовую медали

Ольга Слюсарева принесла сборной России две серебряные и бронзовую медали

В минувшее воскресенье президент Союза велосипедистов России Александр Гусятников перед заключительными стартами на чемпионате мира по велогонкам на треке был полон надежд на успешное выступление российских гонщиков, о чем и рассказал в программе «Прессинг». Однако из всех участников лишь Ольга Слюсарева смогла принести сборной страны бронзовую медаль. В итоге все награды российской команды завоеваны Ольгой – в ее активе еще и две серебряные. И, тем не менее, Александр Гусятников остался доволен результатами чемпионата.


– Я доволен результатами чемпионата мира. Нужно все время быть в напряжении. До Олимпийский игр остается два года, и я понимаю, кто на каком уровне находится и за что можно бороться. И в этом чемпионате мы вполне были готовы бороться за четыре медали, и даже за пять. Но сложилось так, что та же Слюсарева, например, могла по своему состоянию иметь две золотые медали. Это стечение обстоятельств в этой ситуации. Да, обидно, конечно, что Ольга не установила мировой рекорд по победам в шести чемпионатах мира подряд. Никто никогда не побеждал в шести чемпионатах. Вот в пяти побеждали Баланже, Слюсарева.


– Осталось два года до олимпийских игр. Казалось бы, сейчас должна идти смена поколений. Понятно, что лидеры некоторые не выдержали вот этого мирового прессинга. А почему из-за их спин не смогли выстрелить молодые?


– У нас под Слюсаревой сидит Арустамова, суперталантливая девочка. Но, извините, как я могу убрать Слюсареву, которая выигрывает по три медали, и поставить Арустамову? Мы ее поставили для обкатки в гонку преследования. Но это не ее основная дисциплина, она лучше выглядит в гонке по очкам и скрейче. Но, увы, в этих дисциплинах только по одному участнику от страны можно было поставить.


– То есть на этом чемпионате мира ставки на молодежь как таковой не было все-таки?


– Ставка была на тех людей, которые достойны. А не так, что мы специально убираем Слюсареву и говорим: «Слушай, ты бабушка, мы ставим вместо тебя молодую». А на каком основании? Если на сегодняшний день, чтобы победить весь мир, Слюсаревой нужно приложить намного больше усилий, чем Арустамовой, например. И честь и хвала этой именитой спортсменке, которая в состоянии так достойно бороться за медаль.


– А что произошло с Тамилой Аббасовой?


– Это мы будем разбираться дома. К этому все шло, я это предполагал еще в начале зимы. Есть определенные взлеты и падения у спортсменов, она сейчас как раз находится на низшей фазе.


– Многие считают, что это «звездная болезнь».


– Я бы не стал так говорить. Но каждый человек должен проиграть, чтобы снова подняться. Сейчас она задумается над тем, что ей делать дальше. Или она будет работать так, как нужно для победы, или мы ее больше не увидим на пьедестале. Но опять же, у нас снова тренируется Гранковская после рождения ребенка, у нас есть очень перспективная девочка в международном центре, поэтому в этом направлении мы работаем и работаем неплохо. Немного похуже, конечно, с мужским спринтом. В темпе у нас есть, например, Ковалев, победитель Кубка мира в скретче. Есть еще и младший Ковалев, который завоевал восемь медалей на молодежных играх, которому, как и Михаилу Игнатьеву, в олимпийском году будет 19 лет. Есть еще ряд спортсменов. Поэтому говорить о том, что смены поколений нет, нельзя. Да, хотелось бы нам, конечно, хорошо выступить и в командной гонке. На заключительном сборе перед чемпионатом мира ребята показывали неплохие результаты, но, я считаю, там были просчеты в непосредственной подготовке.


– Будем считать, что нынешний чемпионат мира был хорошей встряской в преддверии начала основной подготовки к Олимпийским играм?


– Да, некоторые тренеры пересмотрят заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Но опять же, надо помнить о том, что именно в этот период результаты одни. А Олимпийские игры будут проходить в августе и к этому времени всегда велась основная подготовка. Ведь зимние Кубки мира проводятся недавно. В прошлом году прошел первый чемпионат мира весной, в этом году – второй. И говорить о том, что все уже освоили новую методику, я бы не стал. Много есть разных факторов… Посмотрим, поработаем над этим.




XS
SM
MD
LG