Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские пограничники не пропускают машины с грузинскими сельскохозяйственными продуктами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: В России продолжается и развивается запрет на грузинскую продукцию. Ссылаясь на указания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, пограничники не пропускают машины с грузинскими сельскохозяйственными продуктами.



Георгий Кобаладзе: Уже несколько дней на Военно-Грузинской дороге простаивают сотни грузовых автомашин с разными продуктами сельского хозяйства, в основном это яблоки и зелень. До пятницы продукция сельского хозяйства Грузии свободно пропускалось через контрольно-пропускной пункт, однако вечером в пятницу российские пограничники неожиданно приостановили пропуск грузовых машин. Водители надеялись на скорое открытие КПП "Верхний Ларс", поэтому не поворачивали назад в Грузию. Во вторник они заявили журналистам, что российские пограничники не пропускают автомашины с сельхозпродуктами из Грузии, ссылаясь на то, что получили уведомление от главного санитарного врача России о приостановлении импорта любой сельхозпродукции из Грузии. Ещё прошлом году, главный санитарный врач России запретил импорт цитрусовых из Грузии, но яблоки и другие фрукты провозить разрешалось.


Министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили протестует против очередного, дискриминационного, по его мнению, решения российских властей.



Михаил Свимонишвили: Это очередное политическое решение, поскольку никаких оснований для запрета не существует. По крайней мере, в связи с качеством нашей продукции.



Георгий Кобаладзе: Государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе посоветовал грузинским бизнесменам искать новые рынки, альтернативные российским.



Каха Бендукидзе: По всей видимости, в России начались гонения на грузинскую продукцию. Наши бизнесмены должны понять, что российский рынок в долгосрочной перспективе ненадёжен. Так что пусть они действуют так, как будто российского рынка вообще не существует. Вот как будто на месте России - огромное море, - не будем же мы продавать нашу продукцию в море. Российского рынка больше нет, вот и всё. Это и есть нормальное отношение к данной проблеме.



Георгий Кобаладзе: Сотрудники министерства сельского хозяйства Грузии в понедельник и во вторник пытались связаться с российскими коллегами, в том числе главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Однако все попытки получить от соответствующих российских органов хоть какие-либо объяснения завершились безрезультатно.


XS
SM
MD
LG