Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Министр обороны США отвечает критикам, требующим его отставки. Эпидемия рака кожи в США. Джулия Робертс дебютирует на Бродвее


Юрий Жигалкин: Министр обороны США отвечает критикам, требующим его отставки. Эпидемия рака кожи в США. Джулия Робертс дебютирует на Бродвее. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Министр обороны США Доналд Рамсфелд был вынужден во вторник ответить критикам, шумно в прессе призывающим его уйти в отставку. Человек с твердыми новаторскими взглядами относительно будущего армии и характера современных конфликтов, один из авторов иракской стратегии, министр Рамсфелд давно был объектом шумной критики. Но на этот раз ему предъявили претензии несколько отставных генералов, и этот факт, вопиющий в контексте американской традиции, где военные не оспаривают действий гражданского командования, превратился в первополосную новость.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Дональд Рамсфелд любит и умеет общаться с журналистами. На пресс-конференции в Пентагоне во вторник министру обороны пришлось защищать самого себя. На вопрос, уйдет ли он в отставку после публичной критики со стороны шести бывших высокопоставленных подчиненных, азартно подхваченную прессой, Рамсфелд ответил коротким "нет". Затем в течение десяти минут он перечислял все, что было сделано под его руководством, - от соглашений с Россией по снижению уровня вооружений до усиления роли спецподразделений и сокращения числа военных баз за рубежом. Каждое решение, по его словам, сопровождалось острыми дискуссиями. Разногласия в Пентагоне были всегда, сказал Рамсфелд. Он припомнил, как еще 30 лет назад, будучи министром обороны в кабинете президента Джеральда Форда, решал, какими будут двигатель и вооружение нового танка М-1. И тогда непримиримых оппонентов тоже хватало.



Дональд Рамсфелд: Тогдашние участники дебатов были хорошими людьми. Но при разнице во взглядах кому-то надо принимать решение. Этим человеком является министр обороны, назначенный избранным народом президентом и утвержденный Сенатом. И когда ты принимаешь решение - ты неизбежно делаешь выбор, который может кому-то прийтись не по душе.



Аллан Давыдов: Вместе с тем Рамсфелд не стал глубоко обсуждать ту часть звучащей сегодня критики, которая касается его якобы неверных стратегических решений и степени эффективности планирования послевоенного периода в Ираке.


Пресс-конференция главы Пентагона прошла вскоре после того, как Джордж Буш публично подтвердил, что полностью одобряет его деятельность на этом посту. Президент заявил, что хочет пресечь все домыслы об отставке Рамсфелда.



Джордж Буш: Нетрудно понять, что я это делаю, потому что на карту поставлена репутация человека. Еще в пятницу я заявил, что не одобряю слухи относительно Дона Рамсфелда. Он замечательно работает, и я всячески его поддерживаю.



Аллан Давыдов: Вынужденный отвечать тем, кто упрекает его в игнорировании авторитетного мнения бывших высших военных чинов, Буш напомнил, что он - верховный главнокомандующий, и последнее слово - за ним.



Джордж Буш: Я выслушиваю все мнения, но мое является решающим. Рамсфелд не только осуществляет военную реформу, но и помогает нам успешно вести битву с террором. Я решительно доверяю ему. Я слышу мнения и вижу все эти домыслы в печати. Но что лучше - решаю я. Для Дона Рамсфелда лучше остаться министром обороны.



Аллан Давыдов: В понедельник газета "Уолл-Стрит Джорнэл" напечатала письмо четверых американских генералов, ответ критикам Дональда Рамсфелда. Авторы письма считают, что недовольство нескольких высокопоставленных отставников в целом не отражает отношения к Расмфелду 1 миллиона 400 тысяч нынешних американских военнослужащих и 7 тысяч отставных генералов и офицеров, которые уважают, понимают и одобряют американскую традицию подчинения вооруженных сил гражданскому контролю и управлению.



Юрий Жигалкин: Прокомментировать подоплеку этой истории мой коллега Ян Рунов попросил Кристофера Пребла, сотрудника Института Катона, бывшего морского офицера, участника войны в Персидском заливе.



Кристофер Пребл: За этим видны разочарование и раздражение генералов тем, как ведётся война в Ираке. Критика исходит от людей, которые прослужили в Вооружённых силах США 25-30 лет, они профессионалы, хорошо знающие организацию военного дела. Они обеспокоены состоянием вооружённых сил, считают, что иракская проблема расшатывает армию, что наша военная стратегия в Ираке выбрана не правильно, и что это может нехорошо обернуться для Америки.



Ян Рунов: Защитники Рамсфелда говорят, что недовольство генералов было вызвано реформами, которые затеял министр обороны...



Кристофер Пребл: Да, безусловно, министр обороны ещё до терактов 11 сентября 2001 года и до войны в Ираке говорил о необходимости реформ в вооружённых силах. Он не скрывал своих планов сократить армию, сделать упор на её мобильность, уйти от системы, созданной в годы "холодной войны" и ориентированной на защиту от Советского Союза. Я считаю, что эти планы были верными. Естественно, реформы Рамсфелда вызвали недовольство армейского чиновничества, были восприняты как покушение на давно установленный порядок.



Ян Рунов: Столь открытая критика действующего министра обороны отставными генералами, да ещё во время войны подчёркивает демократичность американской системы или указывает на глубокое расхождение между армией и правительством?



Кристофер Пребл: У нас давняя традиция гражданского контроля над армией. Ввёл её сам главнокомандующий армией и первый президент страны Джордж Вашингтон. Это очень важный и основополагающий принцип американской демократии, который внёс немалый вклад в успех нашего общества. У нас, в отличие от многих других государств, армия никогда не пыталась бросить вызов гражданской политической власти. Да, можно сказать, что этот случай - проявление нашей демократии, ибо в генералах, пусть и отставных, гражданский долг оказался выше военного долга. Но суть конфликта, я думаю, в том, что две стороны обвиняют в общих ошибках друг друга.



Ян Рунов: Это был Кристофер Пребл из института имени Катона.



Юрий Жигалкин: Закариас Муссауи, признавший свою причастность к терактам 11 сентября, страдает параноидальной шизофренией, заявил во вторник на суде психиатр, нанятый защитой Муссауи. По мнению психиатра, твердая убежденность Муссауи в том, что президент Буш освободит его из тюрьмы, его вера в то, что назначенные судом адвокаты сговорились с целью добиться вынесения ему смертного приговора, необъяснимая в другом контексте выходка Муссауи, оплевавшего психиатра во время одной из их встреч, его частые бессмысленные бормотания свидетельствуют о том, что подсудимый живет в мире болезненных иллюзий, следовательно, не может отвечать за свои поступки. Однако обвинение намерено продемонстрировать относительность науки психиатрии, представив своих экспертов, готовых доказать, что поведение Муссауи характерно для радикала-террориста. Сам же Муссауи проводил возвращающегося на свое место в зале суда психиатра насмешливым возгласом: «Псих или не псих? Вот в чем вопрос».


Американская Академия дерматологии предупреждает, что Соединенные Штаты стали жертвой эпидемии рака кожи, не замеченной ни врачами, ни средним американцем. Каждый пятый житель страны заболеет раком кожи в течение жизни, эта опасность увеличивается в два раза для людей, сгоревших под солнечными лучами пять раз. Менее опасные типы рака кожи, излечимые на сравнительно поздних стадиях, теперь стали характерным явлением для людей моложе сорока лет, хотя сравнительно недавно они поражали только тех, кому за пятьдесят. Наиболее опасная и агрессивная форма рака кожи - меланома - больше всего угрожает поклонникам искусственного загара, соляриев, считают американские дерматологи, поскольку рукотворные лучи, используемые в соляриях, глубже проникают под кожу и нейтрализуют иммунную систему. Советы специалистов: не жалеть защитных лосьонов и кремов, наносить их за полчаса до появления на солнце и стараться не попадать под солнечные лучи с десяти утра до четырех пополудни.


В эти дни на Бродвее, то есть и в Нью-Йорке вообще, появилась новая сенсация. Ее зовут Джулия Робертс. Всемирно известная киноактриса, трижды номинированная на премию "Оскар" и в 2000 году получившая эту награду за исполнение главной роли в фильме "Эрин Брокович", Джулия Робертс дебютирует в театре.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: 38-летняя Джулия Робертс, которая выглядит на 10 лет моложе, занята в спектакле "Три дождливых дня" по пьесе Ричарда Гиндерга. По жанру это, так сказать, эмоциональный детектив, в котором брат и сестра пытаются узнать правду о покойном отце. Известная пьеса ранее шла в театрах нескольких американских городов. Премьера "Трех дождливых дней" в Бродвейском театре имени Бернарда Дэейкобса должна состояться 19 апреля. Но так называемые предварительные просмотры идут уже три недели. При этом зал заполнен на 101 процент, самые отчаянные театралы стоят за последними рядами балкона. Пьеса будет идти до 18 июня. Все билеты давно распроданы, несмотря на то, что они стоят от 170 до 680 долларов.


Как даются кинозвезде первые шаги по бродвейской сцене?



Джулия Робертс: Я испытываю такое возбуждение! Но все оказалась не так страшно, как я ожидала. Больше всего я боялась, что, когда я выйду на сцену, зритель подумают: да кто она такая, что она делает в театре? И вот я на Бродвее. Трудно в это поверить. Кажется, что это какая-то фантазия, выдумка.



Владимир Морозов: На счету Джулии Робертс десятки фильмов, в том числе сделавшая ее знаменитой лента 1990 года " Pretty Woman " ("Красотка"). Вскоре после этого Робертс стала первой из четырех актрис, гонорар которых достиг 20 миллионов за фильм. Что делает суперкинозвезда на Бродвее, где ей могут заплатить лишь ничтожную часть этой суммы? Начнем с того, что она тут не первый посланец Голливуда. Здесь играли и играют Аль Пачино, Кевин Спэйси, Николь Кидман, Джули Андрюс, Вупи Голдберг и многие другие. Не долларом единым жив человек! Киноактеры считают появление на бродвейской сцене большой честью и новым рубежом, который им предстоит одолеть. Многие из них, давно известные нам по кино, говорят, что театр помогает им оттачивать свое мастерство.


Понятно, что появление голливудской звезды на Бродвее вызывает повышенное внимание прессы и зрителей. Похоже, что в этом смысле Джулия Робертс побила все рекорды. После спектакля выход из театра на 45-ой стрит забит поклонниками, которые надеются получить автограф или хотя бы взглянуть на кинозвезду. На прошлой неделе сотни энтузиастов забили неширокую улицу и остановили автомобильное движение. Для его восстановления потребовался дополнительный наряд полицейских, которые с большим трудом оттеснили людей на тротуары.



Юрий Жигалкин: О дебюте Джулии Робертс на Бродвее рассказывал Владимир Морозов. А еще говорят, что ньюйоркцев удивить невозможно! Но кто может устоять перед соблазном увидеть " Pretty Woman "?..


XS
SM
MD
LG