Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свои проекты амнистии к 100-летию Госдумы предложили Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин, фракция Жириновского и "Единая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Государственной Думе России сегодня обсуждается вопрос об объявлении довольно масштабной амнистии в честь празднования 100-летия российского парламента. Предложено четыре различных варианта амнистии. За работой Госдумы сегодня следит корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он у нас на прямой связи по телефону.


Данила, каковы особенности каждого из вариантов и что в данную минуту обсуждает Госдума?



Данила Гальперович: Только что буквально говорили депутаты с представителями правительства, сейчас в Госдуме перерыв. А если говорить о проектах по амнистии, действительно, это четыре разных проекта, их предложили представители различных политических сил в Государственной Думе - это и Сергей Бабурин, и Дмитрий Рогозин, и фракция Жириновского, и "Единая Россия". Докладывать от "Единой России" будет Павел Крашенинников.


Есть некая анекдотичность ситуации в том, что изначально, когда эти проекты предлагались, это был январь, "жириновцы" предложили назвать свою амнистию - амнистия в связи со 100-летием Думы и 60-летием Владимира Жириновского. Довольно долго они настаивали на том, чтобы именно в таком виде их проект рассматривался. Но потом, видимо, им намекнули, что в таком виде никто даже поставить его в повестку дня не сможет, и они изменили название. Называется он, как и все остальные проекты, - в связи со 100-летием Государственной Думы.


Там довольно масштабная амнистия, отпускаются самые разные категории заключенных, они перечисляются в каждом из проектов. И каждый из проектов предполагает, что действие этой амнистии не незамедлительное, то есть оно должно начаться примерно через 6 месяцев после ее объявления. Еще я напомню, что Государственная Дума имеет конституционное право объявлять амнистию постановлением. Таким образом, фактически только зафиксировать это решение Государственной Думы потом должен будет президент Владимир Путин.


XS
SM
MD
LG