Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению Валерии Новодворской, амнистия должна касаться политзаключенных


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: По мнению лидера "Демократического союза" Валерии Новодворской, амнистия необходима, но она должна касаться большего количества заключенных, в том числе политзаключенных. С ней побеседовал наш корреспондент Максим Ярошевский.



Валерия Новодворская: Это вообще смехотворно - то, что у нас делается по амнистии. Вот то, что сделал Александр Освободитель, когда он декабристов вернул, - это была действительно амнистия. Прежде всего следовало амнистировать политзаключенных, если уж они не способны их просто так освободить или пересмотреть их дела. Я уверена, что и Сутягин, и Данилов, и Ходорковский, Лебедев, Пичугин - все они останутся там, где сидят. И Светлана Бахмина с ее двумя маленькими детьми. То есть их это все не коснется. Хотя амнистия должна была быть очень широкой, но государство, которое может только стращать и уничтожать, оно не в состоянии миловать, потому что идеи милосердия здесь нет никакой.


То, что сейчас происходит с политзаключенными, это гораздо хуже, чем то, что даже было в наше советское время, я уже не говорю про то, что было до октября, и про то, что дожно быть, если уж в стране есть политзаключенные. Даже с узниками совести сейчас разбираются так, как не разбирались при советской власти. Сейчас полностью упразднено понятие "статус политзаключенного", нет отдельных зон, политзаключенных бросают на погибель, на съедение к уголовникам, как бросили Ходорковского. И боюсь, что срок он не доживет, типун мне на язык. То есть ситуация ухудшилась только с политическими заключенными.


Что касается всех остальных, то, по-моему, поступают времени от времени такие отрывочные эфиры, что где-то был бунт, кого-то побили, кого-то вообще закопали, кого-то залили водой, кого-то - газом. Вот это результаты. Когда страна бесчеловечна, когда страна невиновных уничтожает, как фактически был подвергнут геноциду чеченский народ, - это полный беспредел, мы идем к китайскому варианту, где из живых заключенных добывали органы, даже не приговоренных к смертной казни, а потом бросали их, полуживыми еще, в топку, да еще и без наркоза все это делали. Мы идем к этому варианту.


XS
SM
MD
LG