Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генрих Падва считает незаконным решение администрации колонии о переводе Михаила Ходорковского в одиночную камеру


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва считает незаконным решение администрации колонии в Краснокаменске о переводе экс-главы компании ЮКОС в одиночную камеру. В свою очередь, представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили вчера, что перевод в одиночную камеру делается ради безопасности Михаила Ходорковского. 22 апреля один из заключенных колонии с ножом напал на экс-главу ЮКОСа.


С адвокатом Михаила Ходорковского Генрихом Падвой сегодня беседовал наш корреспондент.



Максим Ярошевский: С одной стороны, вы говорите о том, что перевод подзащитного в одиночную камеру - это одно из самых строгих наказаний, которое можно придумать, а с другой стороны, в колонии говорят, что это ради его безопасности. Как это понимать?



Генрих Падва: Во-первых, как будто бы там изменились уже обстоятельства, и его не в одиночную камеру, а просто в какой-то отдельный домик поселят. Все это, конечно, трудно отсюда нам отследить, но такая есть сейчас информация. Что касается одиночной камеры, то, конечно, это совершенно противозаконно. Ну, а безопасность нужно обеспечивать совершенно другими способами, а не помещением в одиночную камеру. Вы понимаете, что такое одиночная камера? Это, значит, только ночевать там, а днем-то он должен все равно работать с людьми, и весь день он все равно с людьми, и любая провокация возможна вне зависимости от того, будет он в одиночной камере, отдельном домике или где-нибудь еще. Поэтому мне представляется, что это совершенно не заслуживающая серьезного доверия информация, а просто речь идет об очередных издевательствах, об очередных притеснениях, и все это совершенно отвратительные и мерзкие способы, и противозаконные.


Я думаю, это все в совокупности свидетельствует о том, что, смотрите, почти ежемесячно, а то и чаще, чем раз в месяц, взыскания какие-то, то выговор, то потом 5 суток, потом 7 суток, потом покушение, потом перемещение в какую-то одиночную камеру - это все преследование, совершенно незаконное и возмутительное преследование Ходорковского.



Максим Ярошевский: Но, с другой стороны, Краснокаменский городской суд признал неправомерным содержание Ходорковского в ШИЗО.



Генрих Падва: Так это прямо как бы ответ на это - одиночная камера и всякие провокационные явления.



Максим Ярошевский: То есть, по сути, никак не изменило это решение суда отношение к Михаилу Ходорковскому?



Генрих Падва: Ну, о чем вы говорите, пока никак.


XS
SM
MD
LG