Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От вступления России в ВТО пострадают сельхозпроизводители


Российские птицеводы еще до вступления в ВТО страдают от экспансии иностранных производителей

Российские птицеводы еще до вступления в ВТО страдают от экспансии иностранных производителей

С тем, что возможное вступление России в Всемирную торговую организацию – это своевременное решение, согласны далеко не все эксперты и предприниматели. Сегодня у стен Министерства экономического развития и торговли на Триумфальной площади в Москве прошел митинг против вступления России в организацию. Участники акции – представители птицеводческого союза России – считают, что присоединение к ВТО невыгодно российскому бизнесу.


На площади митинговали около 150 человек, одетых в разноцветные куртки с изображением товарных знаков различных птицеводческих фирм. В руках они держали плакаты с надписями: «МЭРТ! Не ВТОрь Бушу», «ВТО - сМЭРТь для России», «Меньше ввоз - здоровья воз», «Ножки Буша - сМЭРТельный номер».


Как рассказал один организаторов митинга, представляющий Курганскую область в Совете Федерации Сергей Лисовский, цель акции, участие в которой принимают представители птицеводческих организаций из 10 регионов России, - привлечь внимание Минэкономразвития к проблеме, сообщает «Интерфакс». По его словам ВТО - организация экспортеров, а Россия пока не является страной, экспортирующей свою продукцию. «Пока Россия не будет экспортной страной, вступать ей в ВТО нельзя - это задавит экономику страны», - цитирует слова сенатора агентство.


Между тем, это уже не первая прокламация отрицательного отношения к вступлению в ВТО со стороны представителей сельскохозяйственного сектора экономики. Сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз говорил о том, что перед вступлением в организацию надо как следует взвесить возможности российского АПК сосуществовать в условиях жесткой иностранной конкуренции. По данным Минсельхоза, суммарный риск от открытия сельхозрынка, оценивается в 4 миллиарда долларов. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, потери России могут составить до 1% ВВП в год.


Почему вступление в ВТО беспокоит российских птицеводов, тоже понятно. Отечественный рынок мяса птицы и так сейчас в трудных условиях, подогретых эпидемией птичьего гриппа, переживает настоящую экспансию со стороны иностранных производителей.


Заместитель главы Минэкономразвития, который непосредственно занимается вступлением России в ВТО – глава российской делегации на переговорах Максим Медведков тоже довольно скептически оценивает перспективы конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Выступая накануне на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, он заявил, что в ближайшие 5-10 лет просто нереально говорить о конкурентоспособности российского сельского хозяйства на мировом рынке.


При вступлении в ВТО чиновники обещают оградить российских сельхозпроизводителей защитными мерами на своей территории. Такая схема работает в Евросоюзе и, как считает Медведков, подойдет и для России.


В Совете Федерации говорят, что при вступлении России в ВТО для российских производителей могут открыться новые рынки сбыта и возможность влиять на сокращение субсидирования импорта из других стран. С другой стороны, сенаторы считают, что больше всего от вступления в ВТО пострадает именно сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность.
XS
SM
MD
LG